一部承先启后的治书信史——饶宗颐总纂的《潮州志》重刊

    国务院古籍管理出版规划小组顾问、国际汉学大师饶宗颐总纂的《潮州志》,由潮州市地方志办公室重刊。潮州市人民政府于今年8月29日隆重举行《潮州志》重刊首发仪式。襄助《潮州志》重刊的香港潮属社团总会创会主席陈伟南和潮州市委书记骆文智分别作了热情洋溢的讲话,盛赞饶教授总纂《潮州志》的功绩和《潮州志》重刊的重大意义。广东省史志办主任陈强,潮州市副市长陈建新,原暨南大学副校长、博士生导师饶芃子教授,韩山师院副院长陈三鹏,香港、澳门社团领导,广州、汕头、揭阳、潮州等地的宣传、文化、新闻、侨务、史志、图书、档案等有关单位的代表,参与《潮州志》重刊编辑工作的文史专家和热心史志工作的老同志,共80多人参加首发仪式。 
 
    首发仪式向韩山师院图书馆、潮州市饶宗颐学术馆、潮州市文化研究中心、谢慧如图书馆、潮州市档案馆颁发《潮州志》,与会各单位,会后也领到这部鸿篇巨著。 
 
    回顾1946年,时驻潮安县城的广东省第五区行政督察专员公署决定编修《潮州志》,7月成立潮州修志委员会,聘请饶宗颐为副主任委员兼总纂,主持修志的实际工作。范围为原潮州府地域,即时属于广东省第五区的潮安、揭阳、潮阳、澄海、饶平、普宁、惠来、丰顺、南澳等县,汕头市和南山管理局,以及属广东省第六区的大埔县,总共涵盖十二个县、市、局。当时,饶教授年甫而立,风华正茂,以非凡的魄力,发挥三长之才,兴创新格、纂韦编之壮举。在社会动荡、经费不济的困难条件下,饶教授带领修志诸多乡贤,攻苦食淡,辛勤耕耘,历经三个寒暑,终于基本编成体例创新、内容翔确的《潮州志》巨著,成为当年全国罕见的创举。 
 
    限于历史条件,当年《潮州志》仅刊行20分册,未能首末完帙出版,历经半个多世纪之后,未刊志稿多已散佚,已刊部分志书也流传不多不广,成为一大憾事。 
 
    今逢盛世,文化建设方兴未艾,地方志事业不断发展。潮州市委、市政府重视地方志工作,把再造志书善本,传承地方历史文献,作为一项重要任务,拨出补助专款,陈伟南先生赞助出版经费,共襄《潮州志》重刊之善举。潮州市志办从汕头市档案馆及热心人士处,获得当年修志档案资料和五个未刊志稿,根据饶教授的嘱托,组织文史行家和老教师,进行整理补编重印《潮州志》的系列工作,数十人参与其事,其中年逾古稀的遐龄老叟10人。大家认真负责,锲而不舍,一丝不苟,对志稿和档案资料仔细辨认、查证、校核,循环反复几遍甚至十几遍,才能整理编辑成书。经过一年多时间的辛勤耕耘,《潮州志》终于重刊发行。 
 
    重刊的《潮州志》按1949年已刊版式编为10册,4400页,230多万字,其规模格局已接近当年原拟文体制。补编卷首一册,编入四篇序文:民国时期曾任铁道部部长、广东省文献会主任 建国后任中央文史馆副馆长、全国政协委员 叶恭绰1949年夏撰写的《潮州志序》,原广东省省长卢瑞华2004年8月撰写的《重印序》,香港潮属社团总会创会主席陈伟南2004年7月撰写的《重印饶氏序》,饶教授2005年6月撰写的《重刊序》;存于历史档案的饶教授1948年春撰写的《潮州志述例》,纂修题名:潮州修志委员会、潮州修志编纂委员会、潮州修志馆等机构成员名单;附图、潮州志总目及新编详细目录。 
 
    原已刊行20分册按原版式扫描重印,编为第一至第六册。第一册为沿革志、疆域志、大事记;第二册为地质志、气候志、水文志、物产志三·药用植物、物产志四·矿物、交通志;第三册为实业志一至四,六、七,即农业、林业、渔业、矿业、商业、金融等专志;第四册为兵防志、户口志、教育志;第五册为职官志;第六册为艺文志、丛谈志。 
 
    新补五个志稿编为第七、八册,第七册为民族志、山川志、实业志五·工业;第八册为风俗志、戏剧音乐志。 
 
    补编志末一册,编入潮州市地方志编纂委员会副主任沈启绵撰写的《重刊《潮州志>后记》,黄继澍根据档案资料撰写的《潮州志纂修经过》,并附录部分修志档案资料复印件。 
 
    饶宗颐教授当年总纂《潮州志》,在民国时期全国少之又少的修志地区中,独树一帜,编成体例创新、内容翔确的《潮州志》巨著,成为当时全国编修地方志书的罕见创举。补编重印《潮州志》梓行,同样具有重大意义和深远影响。这部补编重印的《潮州志》,填补民国时期按旧府地域新编大型志书的空白,是原潮州府地域一部继往开来的治书信史,为当代编修地方志树立承先启后、创新体例、典式垂范的丰碑,为潮州历史文献库增添宝贵典籍,为潮学研究提供翔实的史志资料,为潮州历史文化名城增辉,为建设文化潮州献上一份厚礼。
 

作者: 
林英仪
来源: 
汕头日报(2005.9.4)
浏览次数: 
62