李嘉诚基金会捐资1000万 “关心是潮流”又添新扶持点

    由香港知名爱国人士李嘉诚先生倡导的可持续发展的农村医疗扶贫新模式“关心是潮流”计划又添新扶持点!汕头市潮南区两英镇卫生院和揭阳市揭东县桂岭镇卫生院分别正式揭牌,成为2005年“关心是潮流”计划确定的9个医疗扶持点中率先接受扶持的两个医疗“卫星点”。 
 
    据了解,“关心是潮流”计划总预算为2000万元,其中李嘉诚基金会捐资1000万,其余款项将由地方政府共同参与。该计划将于三至五年内在潮汕地区20个乡镇医疗单位设立非营利的医疗“卫星点”,通过注入资金对扶持点医疗环境进行改造、配备仪器设备和医务人员技术培训,使之能开展相关的手术及技术项目,形成良性循环。据介绍,该计划以因患上白内障而失明的眼科疾病为首个诊疗目标,并在逐步消除各项眼科病患后,转而专注其它农村疾患。去年12月26日,李嘉诚先生亲临潮州市饶平县三饶镇卫生院主持“关心是潮流”计划启动仪式后,三饶卫生院作为此计划首个扶持点,半年来已为周边28个村镇的贫困病人实施了401例白内障复明手术;而且该扶持点的4名医护人员经过汕大医学院3个月的免费培训后已能独立进行常规白内障复明手术。今年3月,“关心是潮流”计划又确定潮南两英、揭东桂岭、陆丰甲子、揭东锡场、揭西灰寨、海丰赤坑、惠来隆江、潮安浮洋、普宁梅林等九个镇作为2005年医疗扶持点。 
 
    作为我市2005年纳入“关心是潮流”计划的唯一一个医疗扶持点,目前,汕头市潮南区两英镇卫生院已在香港中文大学、汕头大学联合汕头国际眼科中心的帮助下,完成了手术室、诊室、病房的装修、设备配套以及医务人员的培训工作,计划每年将实施白内障复明手术1000例。昨天,潮南区两英镇卫生院举行了隆重的揭牌仪式,副市长陈茸、李嘉诚基金会有关负责人及汕头大学领导参加了昨天的仪式。此外,揭东县桂岭镇卫生院也于今日举行揭牌仪式,成为揭阳市的首个扶持点。
 

作者: 
邓丹丹
来源: 
汕头都市报(2005.7.5)
浏览次数: 
17