建设法治民政构建和谐社会

    民主法治,是建设社会主义和谐社会的六条基本特征之一。胡锦涛同志指出:“构建社会主义和谐社会,必须健全社会主义法制,建设社会主义法治国家,充分发挥法治在促进、实现、保障社会和谐方面的重要作用”。2004年4月20日,国务院颁布实施的《全面推进依法行政实施纲要》提出:经过十年左右坚持不懈的努力,基本实现法治政府的目标。民政部门作为政府的职能部门,主管社会救助和社会福利、基层民主政权建设、服务军队和国防建设、管理专项社会事务等项任务。因此,建设法治政府责无旁贷。笔者认为,要建设社会主义和谐社会,首先要加强民政法治建设,不断提高民政工作者科学执政、民主执政、依法执政的能力,才能促进在全社会实现社会公正与正义。 
 
    第一,必须加强民政立法,形成较完备的法律体系 
 
    实施依法治国基本方略,首要条件是有法可依、有章可循。作为民政部门就必须根据民政工作的需要,争取人大、政府的支持,加强民政立法工作,完善立法程序,提高立法质量,建立较完备的法律体系,为民政工作的开展提供强有力的法律保障。通过加快民政立法步伐,形成较完备的法律体系,确保民政工作有法可依、有章可循,为建设法治民政、构建和谐社会提供法律保障。汕头市的实践情况,已充分证实了立法的重要性。2003年以来,市民政局通过市政府颁布实施了《汕头市行业协会暂行办法》、《汕头市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》、《汕头市老年人优待办法》、《汕头市自然灾害救济工作实施细则》、《汕头市社会捐助办法》等。这两年,市民政局又根据市区范围扩大、城乡差别缩小等新情况,先后通过市人大重新修改出台了《汕头市殡葬管理条例》,通过市政府重新修改出台了《汕头市城乡居民最低生活保障办法》。有了这些条例、办法,工作起来条文清晰,标准明确,依据充分,得心应手。 
 
    第二,必须深入民政普法,增强干部职工的法制观念 
 
    民政部门必须在“一五、二五、三五”普法的基础上,认真抓好“四五”普法教育活动,不断增强干部职工的法制观念,丰富法律知识,提高用法、守法、护法水平,避免或减少行政复议、行政诉讼案件的发生和违法案件的出现。2002年以来,汕头各级民政部门按照省民政厅和市普法办的“四五”普法计划,每年都安排了普法学习考试,并把学习《宪法》放在首位。为加深对法律条文的理解,每年还邀请一批专家学者进行法律辅导,从而为科学执政、民主执政、依法执政打下了坚定基础。随着民政干部职工法制观念的增强,执法水平的提高,多年来,汕头各级民政部门尚未发生一起行政复议、行政诉讼案件。同时,各级民政部门坚持学以致用,自觉运用法律武器,依法维护和保障人民群众的基本生活权益,努力践行“三个代表”重要思想。大量的事实说明,抓好民政学法、转变行政理念,对于推进民政工作改革发展至关重要。 
 
    第三,必须规范民政执法,实现文明执法和执法为民 
 
    民政部门必须进一步规范依法行政,坚持严格执法、公正执法、文明执法,实现执法为民。这几年,汕头各级民政部门认真贯彻落实《行政许可法》,下气力改革行政审批制度,并规范了五个方面的执法内容:一是规范业务工作。坚持从严治政、依法行政,实行岗位目标责任制,明确工作标准,规范办事程序,建立职责明晰、工作规范、务实高效的运行机制。二是规范执法程序。坚持按照法定程序办事,实行“一站式”办证、“一条龙”服务,克服主观随意性。三是规范行政管理。坚持民主集中制原则,不搞个人说了算。四是规范从政行为。坚持有法必依、执法必严、违法必究方针,认真执行首问责任制、二次办结制和岗位责任制、过错追究制,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。五是规范监督机制。建立有权必有责、用权受监督、违法必追究的监督机制,坚持在法律监督下开展工作,建立执法质量考核制度,定期开展执法检查,实施事前、事中、事后全过程公开,自觉接受人大、社会、舆论监督,都取得了明显效果,从而有效地维护了群众的利益。 
 
    实践证明,只有认真贯彻依法治国基本方略,推进民主法治建设,才能万众一心建设社会主义和谐社会;只有加强民政法治建设,推进制度化、规范化、程序化进程,才能完成构建和谐社会的艰巨任务。
 
 

作者: 
罗汉光
来源: 
汕头日报(2005.7.4)
浏览次数: 
12