汕头市保持共产党员先进性教育“红色经典”歌咏比赛晚会侧记

    七月的汕头,金凤吐艳,红棉绽放。7月1日晚,在中国共产党建党84周年这个喜庆日子里,由中共汕头市委保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室、市文化广电新闻出版局主办,市群众艺术馆承办的汕头市保持共产党员先进性教育“红色经典”歌咏比赛晚会在艺都大剧院举行,18位参赛选手一一登台亮相,相约一起,纵情歌唱,赞美伟大的祖国,歌颂伟大的党。 
 
    中国共产党自成立以来,无论是在革命战争年代还是在社会主义建设时期,都始终保持着代表最广大人民根本利益的先进性,带领全国各族人民从一个胜利走向另一个胜利。近期,全国保持共产党员先进性教育第一批已结束,第二批先进性教育也即将开始。为此,主办单位精心准备了这场“红色经典”歌咏比赛,组织各区、县和各条战线广泛发动,进行初赛选拔筛选,并在“七·一”前夕深入基层,为南澳岛的广大官兵送上“红色经典”歌咏巡回专场演出。在本次比赛中,吸引了众多干部群众的热情参与。有教师、有学生,单枪匹马闯入决赛;还有众多退休老干部组成合唱队伍,一同比高下。由于准备充分,这些业余的参赛选手水平普遍较高,实力相当不俗,为本次比赛增色不少。 
 
    晚上8时,比赛在一首大合唱《中国朝前走》中款款拉开帷幕。紧接着,众参赛歌手鱼贯而上,踊跃登台,《我为伟大祖国站岗》、《伟大的北京》、《把一切献给党》、《向往》等歌曲你方唱罢我登台,优美动听的歌声久久回荡,缭绕心扉,令众多观众回味无穷。民歌、美声、通俗等唱法汇聚一堂,小组唱、大合唱、男声独唱、女生独唱、男女声二重唱等形式风格各异,共同为美丽的鈟城放歌,共同唱响激越高昂的祖国赞歌。“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪;为你欢呼,我为你祝福,你的名字比我的生命更重要……”比赛中,有两名选手不约而同都挑选了这首《红旗飘飘》。虽然曲目相同,但他们用各自不同的演绎方式歌唱出心中对祖国、对党最炽热的爱。当来自市残疾人联合会的“爱之光”组合献上一首《今夜无眠》时,台下的观众被他们的歌声感动了,被他们的勇气折服了,全场报以雷鸣般的掌声。而本次参赛的中老年合唱队伍同样成为备受关注的焦点,他们演绎起歌曲一点也不比青年选手逊色,不但展示出老有所为、老有所乐的新风采,也表达了对美好生活的憧憬。 
 
    近两个小时的比赛跌宕起伏,异常激烈。经过角逐,女生独唱《永远跟你走》、男声独唱《咱老百姓》、大合唱《唱支山歌给党听》夺得了一等奖,其他15名选手分别获得二、三等奖。同时,市第二技工学校,南澳县委先进办、宣传部,市侨联侨声合唱团,澄海区文化局获得组织奖。据悉,主办单位将挑选本次的获奖节目,继续组织下乡举行“红色经典”歌咏巡回演出,丰富当地的文化生活。
 

作者: 
李岱娜文李俊伟摄
来源: 
汕头日报(2005.7.4)
浏览次数: 
15