李嘉诚汕大激情开讲“管理的艺术”

    昨天,香港长江实业(集团)有限公司董事局主席、汕头大学校董会名誉主席李嘉诚先生在汕头大学激情开讲,与广大师生们分享自己心中的“管理的艺术”。市委书记林木声,市长黄志光,市委常委、秘书长陈奕威,副市长陈茸,汕头大学校长徐小虎、党委书记谢练高等到机场迎接李嘉诚先生一行。林木声、陈奕威等领导出席了讲座。 
 
    李嘉诚先生此次莅汕,是为了参加为期两天的汕头大学第六届校董会第三次会议。昨天下午,他在汕大科学报告厅为长江商学院EMBA、MBA学员,以及汕大师生们作题为《管理的艺术》的学术报告,引经据典、精彩纷呈又不失幽默的演讲赢得了在场听众的如潮掌声。 
 
    在演讲中,李嘉诚用自己的人生感悟,阐述了心中的管理哲学:一名“好的管理者”真正的艺术,在其接受新事物、新思维和在继承传统中的创新能力。当今,要保持企业生生不息,管理人要赋予企业生命,不仅仅依靠勤奋,而且应“在商业秩序模糊的地带力求建立正直的方针”。他指出,商场每一天如严酷的战争,这条路并不好走,但真正好的管理者,应该建立一支没有傲心但有傲骨的团队,在肩负经济组织的重任的同时,努力不懈地服务和贡献社会。 
 
    当被问及长江商学院与其他大学的合作事项时,李嘉诚表示,无论是汕头大学也好,长江商学院也好,有一个原则最要紧,那就是学生的前途。只要对同学们有利的,对学校、学院的发展有利的,他就会去做。他对汕头大学、对长江商学院永远“不离不弃”。 
 
    李嘉诚先生的到来使汕大校园再一次刮起“旋风”。学子们自发组织,在校园中长时间列队等待,用鲜花、掌声和欢呼声向李先生表达自己最诚挚的敬意。昨天的讲座同时在汕大科技中心会议室和学校大礼堂进行现场直播,同样吸引了众多学子观看。 
 
    此次讲座是长江商学院“与大师同行”系列讲座之一,也是李嘉诚先生继2002年《赚钱的艺术》、2004年《奉献的艺术》等讲座后与广大师生的又一次深入交流。
 

作者: 
李敏
来源: 
汕头日报(2005.6.29)
浏览次数: 
22