着力构筑和谐汕头——十论学习贯彻张德江讲话精神

    和气、和好、和解、和睦、和谐、和平,一个“和”字凝聚了中华民族的追求和梦想。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江同志莅汕考察时曾对汕头下一段的工作提出要求:“要解决突出问题,维护社会稳定。继续加强社会信用体系建设,推进民主法治建设,努力化解人民内部矛盾,加强社会治安管理,继续解决好金融风险等历史遗留问题,切实关心群众生产生活。”这一指标可谓一矢中的,为构筑和谐汕头指明了方向。 
 
    去年以来,汕头经济出现较快恢复性增长,社会突出问题得到有效治理,各方面积极性得到调动,全市上下形成知难而进、不甘落后、干事创业、寻求振兴的社会氛围,这一切都与社会能保持和谐稳定的局面密切相关。历史经验告诉我们,汕头要加快发展,必须保持社会稳定,着力构筑和谐汕头。 
 
    着力构筑和谐汕头,必须全力维护社会稳定。群众的安居乐业,企业的正常生产,事业的健康发展,都需要一个稳定的社会环境。当前汕头还面临许多矛盾和困难,确保稳定,才能加快经济发展和社会进步;确保稳定,才能化解矛盾、理顺情绪,调动一切积极因素;确保稳定,才能妥善解决我们面对的各种问题,为经济社会发展创造良好的内部和外部环境。因此,要继续把促进发展与强化管理有机结合起来,打击、规范和化解相结合,确保经济活动规范有序,社会大局持续稳定。 
 
    着力构筑和谐汕头,必须重视解决民生民安问题。备受张德江同志重视和关心的潮阳文光镇二小学于去年秋天落成投入使用,有效缓解长期困扰潮阳教育的“大班额”问题,就是汕头党政致力改善民生的佐证。在这方面,各级党委有必要加大力度,采取切实措施帮助困难群众解决饮水难、住房难、看病难、打官司难、子女入学难等问题;组织好再就业培训和创业培训,开展“零就业家庭”和“4050”人员的就业援助行动;把社会保障作为保障民生的安全网,确保城乡群众无饥寒;加强市场价格监管,合理把握公用事业和公益服务价格的调整;继续开展清理拖欠征地补偿款和建设领域拖欠工程款、农民工工资工作,尽快建立企业欠薪预警机制。 
 
    着力构筑和谐汕头,必须切实加强人口、资源和环境管理。在计划生育和环境保护的问题上,我们必须吸取教训,警钟长鸣,时刻保持清醒的头脑,不断加大管理力度,确保用两年的时间赶上全省计生工作中等水平,确保2006年底前全面达到国家环保模范城市考核指标要求。在资源保护和利用问题上,要严格保护土地,强化土地管理,盘活土地存量,集约利用土地;加强韩江水质保护和其他江河整治。 
 
    着力构筑和谐汕头,还有许许多多的事情要做。家和万事兴。我们相信,汕头社会稳定和谐的日子,也必然是汕头经济社会快步发展的时候。
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2005.6.23)
浏览次数: 
14