投资拉动激发经济活力——八论学习贯彻张德江讲话精神

    投入—产出是最普遍的经济现象之一。希冀加快发展的汕头,关键一着棋就是加大投资。千方百计促进投资增长,提高投资率,实施投资拉动战略,所有这些,都能激发经济活力。 
 
    投资不足是影响汕头当今经济发展的一个因素。汕头经济特区创办后,通过外引内联吸引资金,不断改善基础设施建设,一批厂房拔地而起,创汇农业颇具特色,特区建设曾出现突飞猛进的局面。当前,如何吸引资金、争取上级资金投入,并使投资者得到回报,是摆在我们面前的一项重要工作。 
 
    增加有效投资,是激发经济活力的重中之重。一方面,要加强投资项目的动态协调,促进投资项目尽快获益。对在谈项目,要抓紧洽谈,创造条件,促其尽快签约;对签约项目,要跟踪服务,解决难题,促其尽快开工;对在建项目,要加快建设进度,通过现场办公等行之有效的办法,及时解决严重制约项目建设进度的资金、征地、拆迁等难点问题,扭转即期投资不足的被动局面。重点建设项目必须花大力气促成,要成立有关机构专门负责重点建设项目的组织协调、引进洽谈、跟踪落实等工作,及时与国家、省有关部门做好沟通衔接,争取一批在谈和已谈项目列入国家和省计划 笼子 。另一方面,要充分发挥汕头侨资侨力、民资民力丰富的优势,有针对性地开展招商引资,吸引侨资外资,鼓励社会投资。 
 
    改善投资软环境,是激发经济活力的必要环节。投资软环境是当今城市竞争力的重要体现,已成为越来越多人的共识。优化投资软环境,最关键要看政务环境。要把提高机关效能作为改善投资软环境的突破口,结合先进性教育活动,全面铺开机关效能建设。机关效能建设也要创新思维,动真来硬,着重建设“四个一”:即建立一套科学便捷的办事制度、形成一套规范有效的协调机制、设置一个权威性的举报投诉受理机构、制定一套与绩效考核相联系的干部使用实施办法。 
 
    加强基础设施建设,是激发经济活力的前提条件。基础设施建设对经济社会发展具有基础性、先导性的作用,随着区域竞争的日趋激烈和行政区划的调整变化,汕头现有的基础设施已显得滞后。我们必须适应新形势要求,进一步完善基础设施建设。一是推进交通建设,争取上规模、上等级,最大限度地发挥海陆空交通网络的效益,增强港口的通航和吞吐能力。二是要加快能源建设,把能源作为一个大产业来经营。三是加强水利建设,抓紧完成重点水利工程。 
 
    张德江同志要求汕头以建设经济强市和粤东中心城市为目标,投资拉动显为重要,配套的投资环境建设同样重要,投资后真正能出效益更为重要。 
 
 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2005.6.16)
浏览次数: 
12