《汕头市城市发展概念规划》综合成果完成

    经过一年多的努力,由南京大学城市规划设计研究院精心编制的《汕头市城市发展概念规划》综合成果已基本完成。昨天下午,市政府召开《汕头市城市发展概念规划》综合成果汇报会。市领导黄志光、黄奕锋等出席会议并听取了南京大学项目组专家的汇报。 
 
    据介绍,我市行政区划调整后,新的城市规划体系一直没有建立完善起来,主要的原因是缺乏一个能够适应新形势发展的城市战略规划,《汕头市城市发展概念规划》编制完成,将为我市尽快建立新的城市规划体系创造有利条件。规划专家认为,《汕头市城市发展概念规划》提出打造“一轴三带,九大产业基地”的产业布局结构,形成“拥湾面海、山水相间、北城南港、四翼组团”的空间布局结构。《汕头市城市发展概念规划》综合成果较好地贯彻了市委市政府的城市发展战略,规划指导思想明确、思路清晰。规划中提出的城市发展目标、功能定位、产业发展战略、城市空间发展方向符合汕头的实际,针对性强,具有较好的指导意义,三条经济带有机地融人了规划,为汕头未来的合理拓展,为区域城镇群的有效整合,为创造汕头“山、海、城”的城市新形象奠定了扎实基础。 
 
    市长黄志光在会上指出,概念规划是我们修编城市规划的指导思路,对于我们调整城市布局,拓展城市发展空间,打造“大汕头”至关重要,概念规划要进一步完善,站在更高层次,以更清晰的思路、更大的魄力来考虑“大汕头”的城市规划。
 

作者: 
刘辉
来源: 
汕头特区晚报 (2005.6.16)
浏览次数: 
8