培养高素质复合型人才推动汕头经济社会快速发展

    一、整合、优化职业技术教育资源,完善职业技术教育体制。要从办学主体、学校用地、教学设备、课程设置、教师、招生等方面,整合、优化汕头的职业技术教育资源,完善汕头的职业技术教育体系,并促成各职教院校努力探索,大胆实践,创设科学的职业技术教育机制。特别是要加大投入,建立实习工厂、实习基地,丰富和壮大汕头职业技术教育资源,创设汕头良好的职业技术教育环境。 
 
    二、加强教师队伍建设,努力提高教师综合素质。针对当前汕头中等、高等职业技术教育院校专职教师不足、水平参差不齐、结构不合理的现状。一方面要深化人事制度改革,引进竞争机制,扶优汰劣;另一方面要筑巢引凤,创设良好的人才环境,大力引进各类高素质的优秀教师;再一方面,从企业聘请一批有丰富实践经验、较高理论水平的成功人士为兼职教师。 
 
    三、深化教育、教学改革,提高办学质量。第一,更新教学观念。必须摆脱传统教育观念的束缚,探索具有鲜明特色的新的职业技术教育思想、教学模式。要将职业教育从单一的专业教育转向综合素质教育。第二,改革课程和教学内容。重点是解决传统课程体系课程门类多,偏重知识学习、忽视能力培养以及脱离实际的问题。第三,改革教学方法和教学手段。
 

作者: 
陈友义
来源: 
汕头日报(2005.6.10)
浏览次数: 
11