主动连结海峡西岸经济区加强汕台经济交流合作

    当今,以胡锦涛为总书记的中共中央审时度势,顺应和平发展的时代潮流,以博大的胸怀和气度作出重大决策,欢迎中国国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜前来大陆访问。作为与台湾地缘相近、血缘相亲、习俗相似的粤东中心城市的汕头,应及时抓住这一难得的机遇,左右开弓,在“泛珠三角”的框架内,打破行政区划限制,主动连结海峡西岸经济区,充分发挥自己的优势,加强与台湾的经济交流合作。 
 
    在福建省提出的海峡西岸经济区构想中,汕头是重要的组成部分 
 
    去年,福建省提出建设海峡西岸经济区的构想,形成长江三角洲与珠江三角洲之间的联结点,为海峡西岸经济的发展和祖国统一大业作出贡献。此举引起了中央的重视。海峡西岸经济区,是指以福州、厦门为中心,北起浙江温州、南至广东潮汕的台湾海峡西岸的陆地和海域。它的核心地带是福建包括厦门、泉州、漳州的闽南和广东包括汕头、潮州、揭阳的潮汕。其中的汕头,则是广东省距离台湾最近的地区,据历史记载,早在隋朝,隋炀帝就派中郎将陈稷率万余将士,自义安郡(今潮州市)渡海至琉球(今台湾)。明末清初,郑成功在南澳举兵收复台湾,不少潮人跟随他渡海东征,收复台湾的潮汕移民越来越多,仅潮州的70多个姓氏,有30多个的民众迁台。1861年,汕头被开放为通商口岸后,与台湾的布袋港、安平港、基隆港和高雄港直接通航,潮汕与台湾的关系就更为密切。台湾许多地方沿用了粤东的地名,如屏东的潮州镇,台北的潮州街,台中的惠来县,宜兰的南澳乡等等。台北、高雄、基隆、台中、台南、新竹、嘉义、屏东等地成立了潮州同乡会、南澳同乡会、饶平同乡会、揭西河婆同乡会和惠来方氏宗亲会等近百个社团。台湾工商界人士也陆续前来潮汕投资办企业,仅1931年,在汕头市区就有广益堂药店、太乐渔行、华激冰厂等46家台资企业。去台的潮人,在政治、经济、文化、教育等方面都有一定的地位和影响,仅科技、教育、工商界的头面人物就有数百人之多。因此,作为粤东中心城市的汕头,理所当然就是海峡西岸经济区的重要组成部分,要主动参与海峡西岸经济区的建设,以增强经济实力、加强自身发展。 
 
    选准“结合点”,发展效益农业,加强科技交流,鼓励民企合作 
 
    为了抓住这一难得的机遇,汕头应当选准双方最佳的“结合点”加强与台湾的经济交流合作。首先是农业方面的交流合作。不久前,张德江同志在汕头考察时,要求当地应大力发展效益农业、现代农业。加强与台湾在农业方面的交流合作,能够更快地达到这个目标。众所周知,农业是人类生活、国民经济发展的基础,至今依然是不可忽视的朝阳产业,连发达国家的美国都没有放松农业的发展。有材料表明,与汕头毗邻的福建沿海地区设立了全国首家“海峡两岸农业合作实验区”以来,吸引了大批台商前往投资兴业,目前已引进台湾的农业项目已达1600多个,总投资额为19亿美元,汕头的环境条件不在闽南之下,在这方面大有可为。台湾的农业相当发达,已基本实现现代化,并致力于应用高科技,使产品优质化、高值化,早在1987年,台湾农业品创汇额就达36亿美元。台湾由于地价昂贵、劳力紧缺、污染扩大等原因,很希望扩大与大陆的交流;而潮汕气温温和、雨量充沛、四季宜耕、资源丰富,正处于传统农业向现代农业转化的转型期,有广阔的发展空间和市场潜力,但资金、技术的生产要素缺乏。在这种情况下,双方加强交流合作,就能共同受益。具体运作,可在基础比较好的地方开辟现代农业开发区。比如澄海,可赋予经济特区的某些优惠政策吸引台商前来投资,引进先进技术、设备,重点发展种养、加工、包装、销售“一条龙”的创汇农业。同时发展与观光游憩相结合的观光农业,如花木观光园和果品观光园等等。还可建立“消化”引进技术、培育优良品种的“现代农业示范区”,再如汕头的白沙蔬菜原种研究所和白沙禽畜原种研究所,技术力量比较强,国家农作物品种区域试验站和广东省蔬菜种子繁育工程技术研究中心都设在里面,并选育了全国第一个水禽育成品种“白沙鸭”,及“澄海狮头鹅”。可在这基础上与台商合作,成为先进技术“消化”、优良品种创新的基地,研究成果双方共享。或者参照福建做法,划出大片土地(如在濠江区)创办“台湾农民创业园”,构建吸纳台湾农业外移、吸引台湾农业科技、农业新科技交流培训、农产品质量检测和两岸农业合作政策试验的基地。 
 
    同时,可加强科技方面的交流合作。据有关资料透露,台湾科技实力曾名列世界第7位,居亚洲“四小龙”之首。有台湾“硅谷”之称的新竹,已建成高科技园区,里面共有电脑及周边产业,集成电路、电讯、光电、自动化、生物科技、环保科技与能源科技产业数十家。台湾的电脑及周边产业的年产量也曾占世界10%,其中60%来自这个园区;集成电路产业主要集中在这个园区,产量也居全球前5位之内。园区外还有2000多家中高科技厂家。而汕头市的专业技术人才集中,科技进步对全市经济增长的贡献率40.6%,可以高新技术开发区为基础,加强与台湾科技界的合作,争取在高新技术产业化、规模化和国际化上实现新的突破,使之真正成为新的经济增长点,更好地适应知识经济的新潮流。为此,可充分运用经济特区的地方立法权限,制定吸引台湾科技人才、高新技术和资金的优惠措施,请求中央批准汕头进一步简化台湾科技人员来汕的落地签证手续,给他们办理3至5年多次有效的出入境签证,同时,引进的台湾先进技术设备、台商兴办高新技术企业所需的日用设备,给予减免关税的待遇,以资鼓励。 
 
    其三,可以密切民间方面的交流合作。台湾民营经济在岛内经济发展中的地位越来越重要,以民营工业为例,1979年的工业产值就比1952年增长近80倍,占全岛“国民生产总值”的80%。台湾民营企业要继续求得发展,就必须离岛,进一步加强对外经济合作,寻求新的资源和市场,大陆便成为他们的“瞄准”的重要目标。而汕头则是大陆民营经济最活跃的地区之一,高峰时包括个体、私营企业就有187579家,从业人员122.2万多人,在国民经济中举足轻重。其中,注册资本100至500万元620家,500至1000万元69家,1000至5000万元41家,超5000万元4家;年产值1000至5000万元295家,5000万元至1亿元65家,超亿元43家。这些民营企业遍布一、二、三产业,包括电子、精细化工、纺织、服装、陶瓷、食品、不锈钢、印刷包装、商贸、房地产和“三高”农业等等。经过20多年的实践,汕头的民营企业在开拓国际市场、发展对外向型经济和与台商合作方面,已积累了一定的经验。有了这样的基础,应当尽快制定有关政策、措施,鼓励民营企业抓住机遇,加强与台商的交流、合作,为海峡两岸统一大业作出贡献。 
 
    争取汕头港成为对台直航港口,在南澳设立对台小额商品交易市场 
 
    为了进一步加强与台湾的经济交流合作,应当努力争取汕头港成为对台直航港口,在广东率先实施“小三通”。目前,福建已有3个对台直航港口实现“小三通”,潮汕同样是台湾同胞的祖居地之一,汕头自1861年开埠以来,就与台湾的高雄、基隆直接通航;汕头港跟高雄港的海上距离,比跟香港的距离还近27海里,目前汕头已拥有3个国家一类口岸,有万吨级以上泊位8个,3000吨级以上泊位35个,与世界53个国家、地区的248个港口货运直接通航,已形成海陆空俱全的立体交通网络和现代化的通信网络,水、电等设施比较完善,基本具备与台湾直接通航的条件。“粤东明珠”的南澳岛,距离西太平洋国际主航道仅25海里,又是汕头距离台湾最近的地方,应当充分发挥这一区位优势,先效法厦门大嶝岛,争取中央批准在这里设立对台小额商品交易市场,内设交易区和仓储区,仓储区内设保税仓库,在特定区域内实行封闭管理。允许台湾和国内客商以自然人身份在交易区购买或租赁店面从事土特产、旅游商品、生产日用品和农副产品等交易活动,交易品种作明确界定。前来参与交易活动的台轮必须停靠在指定的专用码头,进口的货物由专用车辆运入保税仓库,交易区的商家可从保税仓库采购,再进行零售经营。规定每人每天采购的进口商品价值在千元人民币以下的免征进口税。在对台小额商品市场运作成功的基础上,再进一步申请成立对台保税区。同时,大力支持粤东各地以至其它地区到南澳设立办事机构,了解、掌握台湾的情况,向台商介绍当地投资环境,与台商洽谈引进的项目,真正起着对台“窗口”作用。 
 
    可为在汕头投资兴业的台商,争取享受类似厦门台商投资区的优惠待遇,具体是:优先获得所需的土地使用权和水、电、运输、通讯条件;投资总额在1000万美元以上的,经批准可降低注册资本占投资总额的比例,并优先获得配套的生活设施用地;产品出口的企业,依照税法规定免征、减征企业所得税期满后,凡当年出口产品产值达到当企业产品产值规定比例的,按国家相关的优惠税率征收企业所得税;先进技术企业,在依照税法规定免征、减征企业所得税期满后仍为先进技术企业的,可按照税法规定的税率延长3年减半征收企业所得税;企业用地从投产之日起5年内免交土地使用费;还享受国家及广东的其它优惠待遇。
 

作者: 
王炜中 蔡少铭
来源: 
汕头日报(2005.6.13)
浏览次数: 
38