端午节将至 鮀城飘粽香

    五月赛龙舟,端午粽球香。后天便是端午节,市区各大超市纷纷推出粽球应市。记者昨天“巡城”发现,包装越来越精美高档、品种越来越多、个头越来越小是今年端午粽球的一大特点。 
 
    在市区各大超市里,记者看到商家都已在显眼位置设置了粽球专柜,销售的粽球既有本地产的,也有来自河南郑州、浙江嘉兴一带的品牌粽球。粽球品种繁多,除了常见的鲜肉粽、豆沙粽外,还有鸡肉粽、蜜枣粽、香肠粽等等,口味也是酸甜咸鲜,无所不包。这些粽球散装或简装每公斤售价7—15元,较贵的是一礼盒型的精制粽子,里面馅料采用了鲍鱼,每袋售价最高达88元。据经营者称,现在粽球是个头越小越好销,比如迷你型粽球只有乒乓球般大小。商家笑着说,粽球“迷你化”是为了迎合眼下都市人胃口渐小的需求。 
 
    采访中记者发现,从散装粽球到包装精美的礼品粽球说明粽球已经由单纯的食物悄悄变成了礼物,人们通过送礼品粽球传达彼此之间的友情、亲情。 
 
    另外,在市区一些精品店,一些能作为背包饰物、手机链的粽子饰物也沾了端午节的商机而走俏。记者看到各种小粽球颜色、形态千奇百怪,如“鸳鸯粽”、“吉祥物粽”、“铃铛粽”等,小巧玲珑,令人爱不释手。它们的材料质地也各不相同,有塑料、金属、绒毛的。中山路一商家称,这两天这种粽球饰物生意十分红火,一天能销出近十对。
 

作者: 
林子海 林鹏
来源: 
汕头都市报(2005.6.9)
浏览次数: 
14