我市先进性教育成果明显 为民办实事好事9690件

    记者从昨天上午召开的全市第一批先进性教育活动总结大会获悉:我市先进性教育取得了阶段性明显成果。自活动开展以来,我市把民众呼声作为整改重点,全市第一批先进性教育单位共为群众办好事实事9690件,帮助基层落实发展项目811个,落实帮扶资金6013.01万元。全市发放扶贫济困救助金1591.45万元,发放实物折值876.1万元,帮扶贫困户达66807户。
    我市第一批保持共产党员先进性教育活动从1月21日全面铺开,历时近半年,顺利完成了“学习动员”、“分析评议”、“整改提高”等阶段的各项工作任务。昨天上午,我市召开大会,对第一批先进性教育活动进行回顾总结。在收看收听全省第一批先进性教育活动总结大会的电视电话会议之后,市委副书记于云臣首先通报了市委常委、党员副市长参加先进性教育活动整改工作的有关情况。随后,市长黄志光对我市第一批先进性教育活动的主要做法和取得成效等进行总结。省委督导组组长陈延光讲话,充分肯定了我市先进性教育取得的成果。会议由市委常委、组织部长赵松峰主持。
    集良言整改方案九易其稿
    学习教育期间,我市开展党员进村入户暖民心活动,把温暖送下去,把意见带上来,按照群众的意愿科学合理制定整改方案。把群众意见较大、存在问题比较突出的党组织和窗口单位作为重点单位;把各级领导干部和群众意见大、党性党风上存在问题较为突出的后进党员作为重点人;把群众强烈要求解决、与群众生产生活息息相关、具备整改条件的问题作为重点问题进行整改。市党政领导班子整改方案,反复征求意见,反复论证修订,先后九易其稿,拟定了包括10个方面43项内容。为接受群众监督,落实整改责任,我市还建立整改承诺制度、解决问题登记制度、整改情况定期通报制度,及时向党员和群众通报整改措施的落实情况。
    察民情“百千万”工程进村帮扶
    想群众所想,急群众所急。我市致力开展“百个机关党支部与百个农村党支部结对共建活动”、“千名党员干部驻村扶贫活动”、“万名党员‘谈理想、讲责任、比奉献’岗位建功活动”,为学习教育和整改提高创造了有力的抓手和依托。澄海区组织区直各单位党组织为挂钩村党支部办好事实事396件,帮助联系户解决实际困难1231项,帮助基层和群众解决生产生活的资金260多万元。各驻村干部每人挂钩联系一家贫困户,阶段来共为群众办好事实事1047件,落实扶持资金630.5万元;帮助发展集体经济148项,累计共投入资金467.5万元。濠江区驻埭头社区干部千方百计为168名农民工讨回了被拖欠近4年的工资和解除劳动合同补偿金总共200多万元,化解了一起久拖未决的劳资纠纷。
    解难题桩桩件件紧系民声民意
    针对群众反映较为强烈的机关作风问题,市委书记林木声多次主持召开有关会议,着力提高机关效能,简化办事程序,缩短办事时限,并确定汕头海关、市工商局、市公安局、市建设局、市企业投资管理服务中心等五个单位作为机关效能建设试点,拉近了机关与企业、干部与群众的距离,逐步成为吸引外来投资者的亮点。
    从群众最急盼的重点难点问题入手,我市在全市城乡开展以环境卫生整治为主要内容的“爱国卫生突击周”活动,着力解决好影响群众生活的“脏、乱、差”问题;开展打击制售假冒伪劣食品、药品、虚假违法广告等违法行为专项整治,加强与群众生活紧密相关的食品安全监督管理;大力整治治安秩序,在全市公安机关组织开展集中处理群众信访问题专项活动。
    着眼于最困难、最需要帮助的群众,我市扎实推进十项民心工程,落实农村居民最低生活保障线,解决贫困农民的读书难、住房难、就医难、饮水难和行路难问题,重点安排1500户贫困危房户的危房改造,尽快解决潮阳、潮南、澄海、龙湖和南澳四区一县共24个镇254个村80.3万人的饮水困难问题。

作者: 
刘婉萍
来源: 
汕头都市报(2005.6.7)
浏览次数: 
7