我市举办“保护野生动物构建生态汕头”摄影大赛

    芳草萋萋的水边,一群洁白的鸟儿“扑簌簌”飞过,清脆的鸣叫划过天际,犹如天籁铃音……这一切,充满了和谐的生态之美。为了保护这种美,为了让我们永远能生活在这种美的氛围中,市林业局、市摄影家协会联合举办了“保护野生动物构建生态汕头”摄影大赛,突出表现我市在保护野生动物、构建生态地球,生态建设和自然保护区建设方面取得的成果以及自然风光、风貌,表现人与动物的和谐、人与自然的和谐。大赛入选作品还将于6月1日至6日在华侨公园展出。 
 
    为了一个共同的心愿 
 
    汕头地处粤东地区韩江、榕江和练江三江出海口,北回归线从这里穿境而过,属南亚热带海洋气候,境内海岸线289公里,是我国三大候鸟迁徙区之一,已成为鸟类赖以生存的 天堂 。境内每年候鸟数量达10万只以上,境内有鸟类125种,隶属16目,35科。其中水鸟64种,占鸟类种数的51.2%,属国家一、二级重点保护的有12种,列入中国濒危物种的有5种,世界濒危物种有2种。自然资源非常丰富,被列入东南亚重要湿地名录。去年汕头还被联合国环境署批准为国内首个湿地国际示范区。保护野生动物、保护生态环境、保护生物的多样性,已成为我们共同的心愿。主办方表示,希望通过此次活动,让大家都来关心野生动物,关注我们的绿色家园,为子孙后代留下更多更好的美景,通过把野生动物和大自然的美景结合在一起,展现野生动物美感和大自然的千姿百态,从而激发人们热爱大自然,增强保护野生动物的意识,唤起社会对野生动物保护事业的关注与支持,促进野生动物资源的可持续发展,构建和谐社会。 
 
    据悉,大赛从4月底开始以来,就吸引了全市众多摄影家和摄影爱好者的参与,共收到500幅参赛作品,通过省摄影家协会主席胡培烈、副主席黄旌整等评委的精心评选,评出了一等奖2幅、二等奖4幅、三等奖6幅和优秀奖100幅。 
 
    意外获知了又一世界濒危物种 
 
    在摄影发烧友“长枪短炮”的聚焦中,大赛传来了一个令人喜出望外的好消息:澄海摄影家陈鸿儿用镜头“捕捉”到首次在我市露脸的世界濒危物种黑脸琵鹭,再加上原来的小青脚鹬、半蹼鹬等2种,如今经发现在我市栖息的世界濒危物种已达到3种。据了解,黑脸琵鹭是一种候鸟,目前已成为世界最濒危的鸟类物种之一。2002年初,全世界统计的数量不足千只,十分珍稀。摄影家陈鸿儿是澄海东里镇人,长年在东里河出海口蹲点拍摄鸟类,近期意外拍到了黑脸琵鹭,可谓意外之喜,更证明了汕头生态环境的不断优化。 
 
    创作热情激发亮点 
 
    在此次比赛中,不管是资深摄影家,还是初出茅庐的爱好者,大家都充满着一股令人感动的创作激情。用《特区青年报》摄影记者郑康华的话来说,他已经达到了“听到鸟声就兴奋”的境界,这次比赛,他一人就送了近80幅作品参选,最后有27幅入选,还有1幅荣获二等奖。而一等奖获得者之一的陈翊雄是一名摄影爱好者,在参加 五一 黄金周期间摄影家协会组织到潮阳西胪开展的创作活动时,他在返城的路上惊叹于夕阳霞光之美,便独自掉转头回去,终于抓拍到了一张美轮美奂的“西胪湿地鸟群”。另一位参赛者李小熙则是2004年才参加培训班的学员,他抱着尝试与学习的心态参加了比赛并努力创作,为了拍好农科园的鸟,五一期间他就去了四五次,每次都是当天第一个进入农科园的人,最后获得了3幅入选的好成绩。
 

作者: 
陈静莹
来源: 
汕头日报(2005.6.1)
浏览次数: 
16