潮汕地区启动中国民间文化遗产抢救工程

    近日,韩山师院潮学研究所所长黄挺教授,带领部分调查成员深入澄海民间,分别前往东里樟林、澄华冠山等地,寻访了两位年近九旬的剪纸老艺人,并进行调查和了解,为编著《中国剪纸·广东卷》提供较有价值的资料。 
 
    据黄挺教授介绍,由文化部、中国文联等共同发起并负责实施的“中国民间文化遗产抢救工程”已在全国全面启动。这次遗产抢救工程将历时10年,对我国的民间文化进行一次系统、密集的普查和抢救,是我国历史上最大规模的一次民间文化遗产整理、保护工程。 
 
    当天上午,调查组人员拜访了原澄海工艺美术研究所负责人、工艺美术师李锦堂,获得东湖已故剪纸老艺人蔡惠娟的剪纸作品,40多年前曾被选送给毛主席办公室,并收到办公室回信的重要信息。随后,调查组又马不停蹄前往东里樟林、澄华冠山对两位年近九旬的剪纸老艺人进行调查了解,为下一步编著《中国剪纸·广东卷》作好前期准备工作。 
 
    这次列为抢救工程之一的剪纸,是中国民间文化抢救工程工作委员会首批实施的专项抢救工程的第二项工程,将采用文字、录像、摄影手段,把遗存在全国各地的剪纸艺术传人和创作、生产、销售、张贴的全过程,完整地记录下来,最后编撰出版30卷本《中国民间剪纸集成》,同时建立“中国民间剪纸艺术档案信息库”。其中《中国剪纸·广东卷》潮汕地区部分,由韩山师院潮学研究所承担,调查组将对艺人的姓名、年龄、性别、民族、从艺经历、作品、画稿、题材、尺寸、收藏者等进行全面的调查抢救。特约记者陈耀贤摄影报道。
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2005.6.1)
浏览次数: 
21