兼容并蓄汇集合力——潮籍企业家李楚源谈汕头精神

    “城市精神是一个城市的灵魂,以‘海纳百川,自强不息’概括汕头精神精炼准确,这与汕头的历史传统文化一脉相承,在当今具有非常重要的现实意义。”5月16日上午,在广州白云山和记黄埔中药有限公司的总经理办公室,潮籍企业家李楚源满怀对家乡的深情,向记者畅谈汕头精神。39岁的李楚源,现任广州医药集团副总经理,也是刚刚成立的广州白云山和记黄埔中药有限公司的“掌舵人”。李楚源是潮南区成田镇人,1999年任白云山中药厂党委书记、厂长。当时企业亏损严重、濒临倒闭,他勇敢面对挑战,大刀阔斧改革,使企业“起死回生”,短短几年内发展成为年销售额近5亿元的全国中药行业闪亮明星,自己被评为2003年广州市劳动模范及第八届广州十大杰出青年,今年又荣获广东省“五一”劳动奖章。“开展汕头精神大讨论,体现出汕头市委、市政府的远大眼光和开拓进取的强烈意识,将有利于凝聚海内外潮人的力量,同心同德,加快汕头的发展。”李楚源说,作为全国特区、著名侨乡和海滨城市,汕头的城市精神概括必须具有鲜明特色,充分展现出其固有的精神品格。百年商埠的汕头素有对外开放的传统,而在现代社会,不论企业还是城市都应有“海纳百川”的胸襟。他举例说:“人才是第一生产力,发展的关键是人才,而人才来自于五湖四海,他们各有所长,思维方式也不同。一个具有现代经营意识的企业,一个满怀雄心壮志的城市,必须具有兼容并蓄的气魄,包容各种各样的人才,善用其长,将他们的优秀思维当作创新的财富,汇集形成发展的动力。” 
 
    李楚源在外创业奋斗20多年,从一个潮汕山区走出来的普通农家子弟,经过拼搏努力,成长为一位具有现代企业经营理念、富于开拓创新精神的青年企业家,本身就是汕头人自强不息的一个生动写照。他深有感触地说:“艰苦创业、自强不息是潮汕人的本色。不论在家乡还是在外地,不论走到哪里,勇争第一的干劲冲劲都是支撑我们战胜困难挫折的强大力量。李嘉诚先生等许多杰出潮人的创业奋斗史,无不闪耀着自强不息精神的光芒。以此作为汕头城市精神的概括,应当是准确的。” 
 
    青少年时代在汕头读书成长的李楚源,虽然一直在外工作,但仍时刻关心着家乡的建设发展,他深情地说:“我在广州,心中每每念及,就是能为家乡做点贡献,尽自己一份力量。我认为,汕头要自强,要发展,振兴工业是必由之路。汕头的发展走过一段曲折的路,但汕头人从来都不服输、不怕难、不甘人后,要发挥我们得天独厚的优势,通过海内外潮人的牵桥搭线,主动出击扩大招商引资,把资金、技术、人才汇聚起来,百川归海加快发展,我相信汕头一定可以重振雄风。”
 

作者: 
李凯
来源: 
汕头日报(2005.5.23)
浏览次数: 
45