“海纳百川自强不息”是汕头独具特质的品格

    
 
    近日,汕头市委市政府在广泛讨论和征求社会各界意见、博采众长、集思广益的基础上,将汕头精神初步概括为“海纳百川,自强不息”。笔者认为,这八个字较为全面和准确地涵盖了汕头精神的内核。
 
    首先,“海纳百川”形象地描述了汕头独特的地理特征。汕头被称为华南要冲、粤东门户,韩江、榕江、练江在此汇入大海;汕头濒临西太平洋国际黄金航道,处于“泛珠三角”经济圈的重要节点,是闽粤赣的经济联结点,也是内地通往海外的重要通道。
 
    其次,“海纳百川”生动地体现了潮汕文化“开放兼容”的禀性。潮汕文化是由多种文化不断融合发展起来的,在与外来文化长期交流、碰撞、融合的过程中,汕头逐渐形成了海纳百川、兼收并蓄的“百载商埠”;改革开放以来,汕头努力创造良好的环境,引进大量资金、技术和人才,逐渐做到“有容乃大”。汕头人的爱心同样彰显了“海纳百川”的襟怀。经济发展了,生活改善了,汕头人没有忘记贫困地区的同胞,一方有难,汕头人总是及时地伸出援助之手,并通过对口扶贫等形式,长期支援一些贫困地区,充分体现了汕头人的大局意识、奉献精神。
 
    第三,“自强不息”凸现了汕头人奋发图强的精神品格。汕头人多地少,自然资源贫乏,祖祖辈辈都在勤劳开拓中求发展,自强不息是汕头人在逆境中崛起的精神支柱。历史上,汕头人素有“闯世界”的眼光和气魄,许多汕头人漂洋过海,在异国他乡拼搏创业。这种“红头船精神”正是汕头人自强不息的写照。汕头有着重商的传统,潮汕传统文化又具有经世致用的特征,讲求实用、实干、实效。重商求利必然时时面临竞争,竞争又孕育了汕头人拼搏进取的干劲。汕头人正是凭着一股闯劲,大胆探索,大胆创新,大胆实践,“杀出一条血路”,勇立改革开放的潮头,成了改革开放的排头兵。
 
    海纳百川,是汕头历史与现实的鲜明概括;自强不息,是汕头人继承优良传统、艰苦奋斗、拼搏进取的生动写照。“海纳百川,自强不息”是汕头独具特质的精神品格,是我们这个城市的精、气、神,它将对我市的发展起到“强筋壮骨”的神效。
 
    不久前,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江莅汕考察指出,汕头通过励精图治,不断开拓进取,目前已呈现稳定发展的新局面,正面临发展的新机遇。“天行健,君子以自强不息”,在新形势下,我们更要弘扬“海纳百川,自强不息”的精神,解放思想,更新观念,与时俱进,永怀“水滴石穿”的恒心,不自满,不松懈,不停步,始终保持一种危机感、责任感、紧迫感,不断增创新优势,开创汕头充满希望的未来。
 
 

作者: 
陈海潮
来源: 
汕头日报(2005.5.6)
浏览次数: 
33