海纳百川自强不息

    在对“汕头精神”进行广泛讨论和征求社会各界意见、博采众长、集思广益的基础上,昨天上午,我市召开市委常委、副市长联席会议,经过认真讨论,市委、市政府初步确定用“海纳百川,自强不息”作为“汕头精神”的文字概括,并就这个表述向社会各界广泛征求意见。 
 
    会议由市委书记林木声主持,市委常委、宣传部部长王芸介绍了开展“汕头精神”讨论活动的过程,概括和表述“汕头精神”内涵的依据和对下阶段弘扬和培育“汕头精神”的建议。市委书记林木声、市长黄志光以及与会同志纷纷发表意见,认为在前段“汕头人精神”讨论的基础上,提炼和概括出“汕头精神”,这是我市精神文明建设的成果。“汕头精神”的提炼和概括经历了一个长期的过程,进行了大量细致的工作,引起了干部群众的广泛关注和热情参与,这本身就是一个统一思想、凝聚人心,将精神转化为生产力的过程。大家一致认为,用“海纳百川、自强不息”概括“汕头精神”较为全面和准确。 
 
    培养和弘扬“汕头精神”正当其时 
 
    会议认为,当前培养和弘扬“汕头精神”正当其时。在汕头发展的关键时期,需要提炼一种大家认同的、有汕头特点的、有创造活力的一种精神文化理念,需要一种共同的“城市精神”来聚集力量、鼓舞斗志。历届市委市政府十分重视对“汕头人精神”的讨论和培育,当前,亟需在原来“汕头人精神”讨论的基础上进一步概括提炼,从“汕头人精神”提升为“汕头精神”。城市精神是城市的核心价值观,在原来讨论的“汕头人精神”的基础上进一步提炼、概括“汕头精神”,是对汕头优秀传统文化的总结,是一种现实的需要,也是一种历史发展的需要。会议认为,提炼出来的“汕头精神”必须与优秀传统文化和时代精神相结合;必须是为多数人所认同的一种群体精神;必须体现汕头鲜明的特点,有汕头自己的特色;体现在文字的概括上必须鲜明简短、通俗易懂。“汕头精神”的概括和研究主要应从三个方面来体现:第一、必须整理挖掘优秀的传统文化。第二、必须分析和借鉴潮汕的华侨文化。第三、必须研究特区文化。“汕头精神”讨论引起关注富有成效 
 
    会议充分肯定了近期进行的“汕头精神”讨论所做的工作和取得的成效。市委书记林木声亲自主持召开多场专题讨论座谈会和专题汇报会,听取部分离退休老同志和社科、教育、新闻等各界专家学者对提炼概括“汕头精神”的意见建议和讨论情况的汇报。市委宣传部组织各新闻单位在媒体上以各种方式开展宣传和讨论,听取各方面意见。一个多月来,汕头经济特区报社和汕头市广播电视台共收到读者来稿300多篇,发稿130多篇。此次参与讨论的对象既有专家学者、各界精英,也有普通老百姓,不同角度多种声音的碰撞和融合,极大地丰富和活跃了讨论的开展。各方人士基本形成共识:第一,“汕头精神”应该包含传统文化、海洋文化、华侨文化和特区文化的精神内涵;第二,“汕头精神”应具有“开放、奋斗、图强”三个核心要素。“海纳百川、自强不息”的概括较为全面和准确 
 
    会议认为,用“海纳百川、自强不息”概括“汕头精神”文有出处,且较为全面和准确。 
 
    一是体现了对优秀传统文化、华侨文化、特区文化的传承。“海纳百川,自强不息”涵盖了潮汕优秀传统文化中的“和谐宽容,刻苦耐劳”精神,以“红头船精神”为代表的华侨文化中的“同舟共济、团结开拓”精神,特区文化中的“改革开放、敢冒敢闯、敢为人先”精神等,是潮汕优秀传统文化在新时期的弘扬和具体表现。 
 
    二是体现了开放、奋斗、图强的共同精神追求。“海纳百川、自强不息”的“汕头精神”充分体现了汕头这座城市开放、奋斗和图强的精神实质。首先,“海纳百川”体现了“开放”。汕头的城市历史就是一部“开放”的历史,“百载商埠”是开放的象征,华侨文化是开放的文化,特区文化更是开放的文化。其次,“自强不息”体现了“奋斗”。汕头人多地少,自然资源贫乏,祖祖辈辈都在勤劳开拓中求发展,自强不息的“奋斗”精神是汕头人在逆境中崛起的优良秉性。再次,“自强不息”体现了“图强”。坚韧不拔的“红头船精神”使漂洋过海的潮人在世界各地成就创业,改革开放之初的汕头经济特区建设者以“冲出一条血路”的气概造就了汕头的辉煌,这些靠的是一种“图强”的信念,而新时期的汕头人,比以往任何时候更需要图强的精神来重铸辉煌。以“海纳百川,自强不息”来概括“汕头精神”既可以贯通历史,也能贯通内外。 
 
    三是体现了汕头特有的城市地理和经济特征。“海纳百川,自强不息”恰如其分地描述了汕头独特的地理和经济特征。首先,汕头是“华南之要冲,粤东之门户”,韩江、榕江、练江从这里注入大海,“海纳百川”的描绘形象而生动。其次,汕头濒临西太平洋国际黄金航道,处于“大珠三角”和“泛珠三角”经济圈的重要节点,是粤闽赣的经济联结点,也是内地通往海外的重要通道。目前,汕头正朝着建设经济强市、文化大市和区域性中心城市的目标而奋斗,努力构建和谐汕头,这一切要靠“海纳百川”的胸襟,要靠“自强不息”的意志。 
 
    会议认为,“汕头精神”是汕头人民的精神,是一种共同家园意识的概括。其内涵一经确定并公布后,需要大家的精心培育和实践,在实践中广为传播和弘扬。必须通过宣传和实践引导全市人民积极参与、身体力行,齐心协力构建汕头共同的精神家园。 
 
    为更加广泛地听取社会各界人士的意见,会议决定将“海纳百川,自强不息”作为“汕头精神”初步的文字概括向社会公布,征求社会各界对此表述的意见。
 

标签: 
作者: 
洪悦浩
来源: 
汕头日报(2005.4.30)
浏览次数: 
180