南澳发现明代“牧牛钱” 背面铸有栩栩如生牧牛图

    近日,南澳县云澳镇澳前村一村民在扩建房屋挖地基时,意外的挖出4枚古铜钱,其中3枚为清光绪年间铜币,一枚为明朝“洪武通宝”铜币,上述铜币字迹清晰、图案鲜明,均保存完好。 
 
    其中,较为特别的是明“洪武通宝牧牛钱”,该钱币正面铸有“洪武通宝”四字,背面图案为一小孩斜坐牛背轻松吹笛的“牧牛图”,该币直径3.4厘米,重量为16克,距今约有600多年的历史。 
 
    据该县文博部门人员介绍,本次出土的这枚明朝“洪武通宝牧牛钱”其背面所铸的“牧牛图”十分罕见,图案中人与耕牛表情轻松自然,神态和谐,栩栩如生,充满了浓郁的乡村气息,十分引人注目,为首次所发现。 
 
    据了解,过去南澳岛云澳地区也曾多次发现我国唐宋时期的古钱币、古瓷碗、古酒瓶花瓶等文物,说明过去云澳地区人流量大,商贸较为发达。 
 
 

作者: 
林楚南 郑雯佳 柯允福
来源: 
大华网(2005.4.20)
浏览次数: 
60