提高“五种”能力建设和谐潮南

    在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,是中央进一步加强党的执政能力建设,全面推进党的建设新的伟大工程,确保党始终走在时代前列,更好地肩负起历史使命的重大战略举措。当前,潮南区正处在建设发展的关键时期,处在人均国内生产总值从1000美元向3000美元跨越的“黄金发展期”和“矛盾凸显期”,新形势新任务对政法系统的党员干部提出了新的更高的要求。政法机关能否在维护稳定、建设和谐潮南中更好地发挥主力军作用,关键是要抓住正在开展保持共产党员先进性教育活动这个有利时机,以争创“三有一好”(有理想、有责任、有能力、形象好),争当时代先锋为重要载体,进一步增强政法系统广大党员先锋模范意识,着力提高政法机关“五种”能力(即对敌斗争、维护国家安全的能力,化解矛盾纠纷、建设和谐社会的能力,打击预防犯罪、驾驭治安局势的能力,严格公正执法、保障公平正义的能力,发挥职能作用、服务经济社会发展的能力)。 
 
    一、着力提高政法机关对敌斗争、维护国家安全的能力 
 
    潮南区毗邻港澳台,华侨众多,对外交往比较密切,是境内外敌对分子渗透破坏的重点地区之一。要充分认识对敌斗争的新情况新问题及其长期性、复杂性,进一步增强国家安全意识,保持高度的警惕性,牢牢掌握对敌斗争的主动权。重点要注意三个问题:一是大力加强情报信息工作,切实提高预警能力,做好对情报信息的分析和研判,有针对性地做好工作。二是加强国家安全教育和国防教育,进一步建立广泛的国家安全人民防线。三是继续深化与“法轮功”等邪教组织的斗争,坚持不懈地抓好教育转化和巩固工作。 
 
    二、着力提高政法机关化解矛盾纠纷、建设和谐社会的能力 
 
    正确处理人民内部矛盾,是改革发展关键时期的重大任务,是建设和谐社会的主要内容。潮南是从原潮阳市划分出来的新设区,既要全面启动新区建设,加快发展,又要妥善处理历史遗留问题和新区发展过程中出现的新问题,社会管理任务重、难度大。要始终坚持把化解矛盾纠纷、维护稳定作为政法工作的首要任务,全力以赴抓紧抓好。按照发现得早、化解得了,控制得住、处置得好和“事要解决”、“息诉罢访”的目标,建立健全社会稳定预警机制、矛盾纠纷排查调处机制、应急处置机制和责任追究机制,全面深入开展矛盾纠纷大排查大调处活动,认真抓好集中处理涉法上访工作。 
 
    三、着力提高政法机关打击预防犯罪、驾驭治安局势的能力 
 
    要坚持“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”的方针,确保社会治安大局稳定。一方面坚持“严打”不动摇,整治治安突出问题和区域,坚持扭转当前社会治安严峻的态势,切实增强群众安全感。另一方面要进一步建立健全群众广泛参与治安防范的工作机制,认真抓好《汕头市潮南区社会治安防控体系建设实施方案》的落实,大力加强群防群治工作,积极推进社会治安综合治理。同时,大力开展创建“和谐平安村(居)”活动,为建设和谐社会打下坚实基础。政法机关各级领导干部要经常分析研究治安工作的新情况新问题,采取切实有效的措施积极应对,不断提高驾驭治安局势的能力。 
 
    四、着力提高政法机关严格公正执法、保障社会公平的能力 
 
    实现公平与正义,是社会稳定的基础,是建设和谐平安社会的重要内容,也是对政法机关执法司法的本质要求。政法机关要通过规范化建设,在业务工作、办事程序、队伍管理、干警行为和监督制约五个主要方面实行规范化,切实改变过去部分干警存在的重打击轻保护、重管理轻服务、重实体轻程序的倾向和粗暴执法、随意执法的现象,努力做到依法办事,执法为民,既确保政法机关执法水平和服务质量的提高,又进一步改善政法机关的社会形象。 
 
    五、着力提高政法机关发挥职能作用、服务经济社会发展的能力 
 
    加快发展是潮南的主题,是第一要务。政法机关要紧紧围绕中心,服务大局,切实转变思想观念,改进工作方法和工作作风,充分发挥政法机关在打击、服务和保障方面的职能作用,为经济社会发展提供优质高效的法律服务和创造公正高效的法治环境。首先是依法严厉打击以制贩假违法犯罪为重点的经济犯罪活动,维护市场经济的法律秩序。其次是围绕公正与效率这个主题,大力加强民商事行政司法工作。再次是切实提高行政管理和法律服务水平,不断推出一些为经济社会发展服务的新举措。
 

标签: 
作者: 
蔡永明
来源: 
汕头日报(2005.4.4)
浏览次数: 
28