潮州古城“府第”生辉——国内罕见的北宋府第建筑许驸马府

    许驸马是潮州八贤之一、北宋景佑年间刑部郎中许申的曾孙许珏,因娶宋太宗赵匡义之曾孙女,故被称为驸马。官至广南西路(北宋时静江府庆远府等地)军事指挥官。他的府第———许驸马府,位于潮州市中山路葡萄巷东府埕4号,始建于北宋英宗治平元年(1064年),历代屡有维修,至今仍保留着始建年代的平面布局及特点。建筑坐北朝南,面宽42米,进深47米,占地面积2450平方米,建筑面积约1800平方米。府前有宽埕,长约100米,宽9米。原东西有龙虎门,一头通葡萄巷、一头通廖厝围。府第采用院落式,也称天井式,主体建筑为三进五开间,平面布局规矩方正,崇尚中央与中轴线,讲究对称,将主要建筑布置在中央与中轴线上,左右布置次要建筑,四周以围屋围护。府第首进与后座均带有插山厅、房,中厅东西围屋带从厝厅、房及书斋,上厅的后面有横贯全宅的后院,称御书楼。主体的三进与插进构成“工”字格局,围屋隐伏于中座两旁山墙外,形成独厅、独院、独天井之独特设置,满足于各种不同功能的使用。整个府第以外封闭、内开敞和密集、方形的平面布局,布局紧凑、类型丰富,组合灵活、独特。形成由中央、中轴线四处辅开,左右对称,区域分类明确,有条不紊,井然有序的总体格局。它体现了府第藏风聚气的凝聚力,也体现了尊卑长幼秩序和名份在建筑使用上之分别,更重要的是体现了“提倡中庸,讲究平和中正,崇尚仁、礼完美统一”的正统儒家思想。 
 
    基于“礼”的规制,从尊卑有序,男女有别的角度所形成的“内外有别”,给建筑带来了一套内外空间概念,在这里得到了充分展现。府第中轴线上三进主体建筑,在中座中厅沿后副点金柱设有可开可闭的软墙门,也称“软格扇”。将沿中轴线纵深方向分隔为类似“前堂”、“后室”内外部分。“前堂”以中厅为主,中厅仍是平时筵宴宾客、会聚亲朋和举行各种礼仪的场所,它与既是厅也是进入府第内各厅堂房间主要通道的门厅和前天井两侧通廊沿前天井围合一个类似“前堂”的公共空间。“后室”以上厅为主,上厅是供祀祖先的厅堂,它与沿后天井四周供尊者、长者日常使用的厅房围合成另一个向内的类似“后室”的私密空间,这个私密空间是府第最为主要的中心,平时,未经主人的邀请,一般人是不能逾越的。此外,沿主体建筑左右和后院,还有若干为“前堂后室”服务的院落,满足各种功能的使用,如东侧设有书斋,专门供读书、学习的需要等。 
 
    府第屋面用蝴蝶瓦砌盖,它与潮汕地区明清以来常用简瓦屋面,有着明显差别。建筑装饰简朴,门簪为木制圆形、门槛较高,窗台也较高,柱多圆形木柱,中座厅前梁架斗拱有简单的卷云雕刻装饰。整座建筑结构严谨,古朴大方,被众多专家誉为“国内罕见的北宋府第建筑”。 
 
    纵观整座府第,古代能工巧匠还为人们留下了许许多多的东西值得去深入研究。笔者多次前往参观,无不为之叹服。府第多天井设置,解决采光通风。在维修过程中,幸运看到原在地下的排水暗沟:它通过天面收雨水至后天井,再由后天井经中厅西侧的暗沟排向前天井,又汇前天井天面雨水经插山天井后,由暗沟排出。这样的设置既能排水又能满足风水的讲究,一般天井在向外排水时不能直泄而去的,而是屈曲绕行,以表明家财聚而不散。 
 
    珍贵的许驸马府,经历了近千年历史,1996年11月被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。近年来,各级有关部门对府第进行维修,庆幸的是这次维修,全部遵古法制,修旧如旧,目前即将完工。它将为人们研究古建筑型制,营造法式和当时的社会、文化、民俗提供了重要实物,也为古城潮州奏响一曲悠扬的古韵。
 

作者: 
蔡海松
来源: 
汕头日报(2005.3.27)
浏览次数: 
90