鸥汀

    鸥汀背寨自形成至今已达600多年,蕴藏着独特而丰富的文化旅游资源。鸥汀街道的区域面积虽然只有15平方公里,但辖区内却有闻名遐迩的证果寺、腾辉塔、天后宫以及密林文艺研究社等4个市级文物保护单位和保护点以及小部分寨墙、寨门等鸥汀背寨古迹。此外,还有众多的古庙、祠堂、古榕等风景名胜。
 
    记者近日专程来到鸥汀对这里鲜为人知的旅游资源进行一番探访。
 
    鸥汀处处有古迹 阅世500多年的证果寺
 
    汕樟路北侧金海鸥大酒店的旁边是一条证果寺路,沿着这条喧嚣热闹的商业街往里大约走100米,一座巍峨雄伟的寺院赫然展现在眼前。寺院的石刻门匾“证果寺”三个楷书由赵朴初题写。寺门后边是天王殿,进入天王殿内首先印入眼帘的是一尊笑眯眯的弥勒佛。此天王殿由前任住持释圆彻法师设计,高约13米,砖石结构,在全国五处无梁殿中独树一帜,其顶端用汉白石仿制五台山大白舍利宝塔一座,内供由台湾圆尚法师于1994年奉赠的释加如来真身舍利一颗。
 
    走过天王殿之后便来到了寺内的大庭院,院内的景物别致一格,顿时给人豁然开朗的感觉。庭院的右边有一棵菩提树,主干直径约两米,大概需要3人合手才能围拢。据悉,该树至今已有500多年,为潮汕佛门所罕见。
 
    庭院的左边则有一口般若井。据院内的和尚介绍,从建寺时就有般若井,井水甘淳芳冽,在1994年接上自来水之前一直是寺内的饮用水源;而且每逢自来水供应不足,也时有村民前来汲水。天王殿后边依次是大雄宝殿和藏经楼。大雄宝殿内供奉的泰国释加佛像高2.36米,重1.2吨。大雄宝殿后边有一块九龙壁玉石雕刻尤其引人关注,取材福建九龙溪所产碧玉的九龙壁镂空刻制,分上下两层,总重5吨,上雕九龙飞腾,下雕鲤鱼戏水,均栩栩如生,还有造型逼真的山峦和云雾;另外,号称“万年石”的碧玉石青中夹灰,色美质重,堪称粤东佛门瑰宝之一。
 
    “证果寺自创建至今已有500多年。”寺内现任住持、已过古稀之年的老法师释明坤告诉记者。证果寺旧属揭阳县,始建于明代永乐四年(1406年)初,名崇福庵,嘉靖四十二年(1563年),设澄海县制时,敕封为证果寺。上世纪90年代初,由释圆彻法师主持,开始全面重建证果寺的历程。如今,证果寺总面积达1700多平方米。1994年,证果寺被列为汕头市“文物保护单位”。据了解,目前,每天到此旅游观光的海内外香客和旅游爱好者络绎不绝,其中以港澳台以及珠三角地区的游客居多。
 
    始建于乾隆年间的腾辉塔
 
    逛完证果寺,再绕乡间小道大约走数百米,只见一座约有6层楼高、呈六角形的古塔矗立在路边,古塔门框上面的“腾辉塔”三个字格外引人注目。古塔正面从上到下有一道大裂痕,塔的顶部已出现明显的倾斜。据介绍,古塔建于清乾隆年间。该塔属贝灰混合夯筑的风水塔,塔共有7层,塔高20.3米,是全国现存四个同类古塔之一,在建筑以及潮汕地区的历史、文化等方面具有一定的研究价值。“古塔是原鸥汀八景之一,原名“腾辉倒影。”陪同的鸥汀街道文化站陈站长告诉记者,“以前古塔的北边和东边都有碧绿的池塘,每当太阳升起时,总能看到池塘中倒映的塔影,别有一番风景。”据悉,腾辉塔顶由于受1918年2月13日地震的影响略微倾斜。1998年,有关部门专门到省里聘请专业技术人员对古塔进行加固处理。
 
    鸥汀背寨古寨墙寨门遗迹
 
    沿泰山北路往汕头水果交易市场方向约行数百米,再拐进一条村道来到鸥下居委的休闲广场附近,记者见到了鸥汀背寨残余的古寨墙和小寨门,这些寨墙和寨门并非想像中的森严壁垒。位于张厝的寨门上还能见到“北平门”三个字,但约有20多米长的古寨墙的最高处仅有两层楼高;在李厝三王爷庙前还有一个“北定门”,寨门的旁边竖立一座烟墩。两处古寨墙虽然墙影斑驳,但依然显得很硬朗,似乎在向后人诉说着鸥汀背寨悠久的历史。
 
    鸥汀顾名思义是海鸥栖息的水边平地。鸥汀地处新港、南港、东港出海口,以前常有海鸥在此歇息、觅食,故名鸥汀背(坝)。原为古代海防故地的鸥汀,扼外砂河、新津河、梅溪河之咽喉,控新港、南港、东港多处出海口,形势险要。水陆进潮州,陆路趋揭阳,鸥汀为必经之地。
 
    在远古时代,鸥汀还是一片汪洋,春秋至汉代年间形成沙丘三角洲。南宋理宗年间(1225—1264年),由宋将仕朗袁宏自揭阳县渔都迁居蓬洲都,居于鸥汀背。元至正年间(1341—1368年),迁到这里居住的人日益增多。明朝时,建有城楼,名为鸥汀背城。尔后,倭寇和海盗多次为患。明隆庆二年(1568年),鸥汀背城被澄海县海盗林道乾攻破,背城被毁。从那以后,村民筑寨以作防卫,名鸥汀背寨。背寨长约450丈,宽约100丈,四周为护墙河,是当年韩江下游四大名寨、潮洲府48个隘口之一。
 
    革命根据地密林文艺研究社
 鸥汀除了拥有众多的名胜古迹之外,还有一处鲜为人知的早期革命团体活动旧址——密林文艺研究社旧址,2003年10月,该旧址被列为汕头市文物保护点。
 
    在鸥汀街道鸥下居委林厝马西巷北面,记者见到这处旧址:这是一座潮汕传统的“下山虎”民居,民居的左边有研究社的创办者之一林祖荫居住过的卧室、大厅,里边分别摆设林曾使用过的木制福州眠床和木茶几、木椅,大厅隔壁的客房四周墙上则挂有文艺社的简介和社员生平的介绍。
 
    林祖荫的侄媳刘阿姆指着墙上的一位社员告诉记者:“这是我的四婶陈曙光,去年文艺社旧址重修时,93岁高龄的她还专程从定居的北京赶到这里,并帮助有关部门整理文艺社的有关史料。
    据了解,密林文艺研究社成立于1930年1月,是当时下蓬一些受到新文化运动影响的知识青年创办的。抗战前后,多数社员和一批进步青年通过启蒙教育走上革命道路。文艺社成立后,出版进步刊物《密林》两期,传播新文艺、新思想,宣传革命道理,开展反封建和反压迫的革命斗争。
 
    鸥汀旅游景点将重新修缮
 
    记者在采访中了解到,虽然鸥汀的历史文化古迹具备一定的旅游文化价值,但由于鸥汀背寨形成的历史较为悠久,不少景点年久失修,需要修缮的工程量大,资金的筹措又较为困难,这些因素在一定程度上制约了当地旅游事业的发展。
 
    “鸥汀旅游资源已纳入‘三区、二园、一带’的全区旅游总体规划之中。”龙湖区旅游局负责人告诉记者。据介绍,旅游部门将规划建设鸥汀文化旅游景点保护区,计划采取分期分批的办法对部分景点进行修缮。首期工程是先行修复腾辉塔,并结合嵩山路的修建,对腾辉塔的周边环境加以整治,清理出6000平方米的空间建设鸥汀文化广场,并在证果寺前拓建一条旅游商业街。
 
    其次是修缮密林文化研究社旧址及改善周边道路的交通条件,使其成为一处对青少年进行革命传统教育的基地。
 
    另外,还将易地重建证果寺隔壁的蓬鸥中学,把学校现有的土地腾出来给证果寺作为停车场和进行园林绿化。当相关景点修缮完工后,区旅游部门将向各级旅行社进行推介。
 
    林文彬 鸥汀背寨时期古寨门旁边的烟墩。革命根据地密林文艺研究社旧址。鸥汀背寨古寨门北平门。市文物保护单位证果寺巍峨雄伟的山门。全国现存的4个贝灰混合夯筑的古塔之一——腾辉塔。
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
438