“一村一品”打造龙湖“特色旅游”

    万石金鱼、东南鹌鹑、五香溪家禽、蓬中毛衫……区划调整以来,龙湖区把推进“一镇多业、一村一品”作为集体经济做大做强的发展新思路,一批村(居)针对自身实际,相继确立了发展的优势之“品”。熠熠生辉的众“品”不仅对村(居)具有经济意义,也为龙湖发掘出一个个旅游“富矿”。记者近日在该区采访了解到,区有关部门正积极组织调研,着力打造一条与当地特色产品、生态农业“挂钩”,集游、购、玩于一体的“龙湖一日游”线路。 
 
    “绍河”引来游客20万 
 
    龙湖区大型商业网点集中,旅游资源比较丰富,妈屿岛上有着700多年历史的妈祖庙、海龙皇庙等独特人文景观和天然沙滩。但总体而言,地方旅游开发的深度、广度仍嫌单薄,对外影响力远远不足。近年来,以绍河珍珠为代表的一些企业、特色产业声名鹊起,既产出经济效益,又带来观光游人,给了区决策部门一种新的启示:以经济促旅游,以旅游带经济,一举两得,相得益彰。 
 
    据了解,绍河珍珠是龙湖新溪镇在发展一镇多业时着重培育的两大品牌之一,“绍河”珍珠已是广东省著名商标,公司在省内外拥有9个珍珠养殖基地,而公司总部所在地的绍河珍珠科技园从4年前就成为我市的一个旅游观光点,至今已接待游人20多万人次。近日,记者来到绍河采访,从这一个“品”实在地看到了经济旅游的魅力:在本是科研试验、立体养殖基地的科技园,园区中心建起一座世界贝类馆,馆内各种贝类千姿百态,五颜六色。据工作人员介绍,馆内收藏了20多个国家的1000多种贝类标本,有寿命长达80年以上的玛格丽特珍珠蚌,重达131.5公斤的大砗磲贝,会跳高的大凤螺,会杀人的芋螺,还有价值10万元人民币的翁戎螺等等。科技园内还可观赏珍珠形成过程的演示及参观珍珠系列产品的生产过程,这一切都使游人眼界大开。 
 
    更让人乐在其中的还数科技园新推出的自采珍珠活动。记者在园内看见一位游客正划着小舢板在小池中捞贝,然后上岸用小刀切贝,从贝肉中取出15颗珍珠。一位工作人员指着一对晶莹发亮、形状相似的珍珠对记者说:“这一对珍珠可为游客现场制成一对耳坠。” 
 
    旅行团进厂家买“小菜” 
 
    龙湖发展“一村一品”的基础良好,不少村(居)在多年发展中已经形成了特色鲜明较具规模的优势产业。近日,该区外砂镇又被广东省授予潮式工艺毛织服装专业镇称号。区政府有关负责人颇具信心地告诉记者:“在特色经济发展中多注重旅游观点,在品尝、导购、游玩上多花心思为游客服务,龙湖“一村一品”经济与旅游结姻是大有可为的。” 
 
    在有着市食品加工专业村称号的新溪镇南社,记者了解到,这个只有5000多人的村,却有农副产品加工企业55家,该村生产的橄榄菜、贡菜、香脆青瓜、香脆菜心、咸菜畔等潮汕风味菜畅销海内外,潮汕特色食品已经是村的支柱产业。村委王书记告诉记者:“从前年开始,村委已有考虑与旅游部门合作,但由于当时配套环境还跟不上,计划只好搁浅。如今村已经投入400多万元整治环境,拓路绿化,南社食品打出旅游牌的时机已经成熟。”
 

作者: 
张炯勇 林文彬
来源: 
都市报(2003.05.26)
浏览次数: 
22