中国一号拍卖师原是潮汕妹

    “欢迎大家参加‘高富’轮公开拍卖会。我是本次拍卖会拍卖师,中国拍卖师注册号010001……”日前,在广州海事法院汕头派出法庭举行的“高富”轮公开拍卖会上,娇小清秀、神采奕奕的女拍卖师,成为这次备受关注的拍卖会一个亮点。许多人或许不知道,这位中国第一号注册拍卖师,是生于潮汕、长于潮汕的地地道道潮汕人。她,就是林朝辉。 
 
    令人羡慕的3个“第一” 
 
    当记者意外获知这一信息,并表示要立即对她进行采访时,女拍卖师的脸上洋溢着与她的名字一样灿烂的“朝辉”。林朝辉笑着告诉记者,自己从入道拍卖行业以来,接受过不少媒体的采访,唯独不曾接受过汕头媒体的访问,汕头都市报是采访她的第一个家乡的媒体。 
 
    谈到“第一”,林朝辉颇为自豪,她说自己在拍卖行业生涯上,至今已拥有3个令人羡慕的“第一”:中国注册的第一号拍卖师;第一个在美国主持大型拍卖会的华人拍卖师;第一个全国拍卖师资格考试女主评委。 
 
    记者注意到,在前两个“第一”,林朝辉好象不经意地淡化了“性别”。实际上,在这两个“第一”上,她确实已超越了性别的局限,因为无论是男、女拍卖师,她都是“第一人”。 
 
    26岁成为中国一号拍卖师 
 
    年仅33岁的林朝辉,出生于潮汕揭阳磐东镇一个风光旖旎的小乡。或许是秉承当教师的母亲的遗传,林朝辉天生一副清脆的金嗓子,从小就能歌善弹,读初中时,她的朗诵、演讲曾夺得潮汕地区大赛第二名。毕业后,林朝辉以优异成绩考取了广东外语艺术职业学院,专攻英语,并担任当时联合国儿童基金会赞助中国小学师资培训的节目配音。 
 
    1993年,广东期货交易所成立并在全国范围内公开招聘人才,毕业不久的林朝辉在400多名竞争者中脱颖而出,成为该所信息翻译。 
 
    那时候,期货交易所有一位大股东正筹划与国家贸易部合作,开办拍卖行。当时,拍卖行在国内尚属凤毛麟角,拍卖对国内许多人来说是一个全新的概念。拍卖行需要精通英语又具有期货交易工作经验的人才,林朝辉自然成为筹办者欲找的最佳人选。1994年,省内第一个拍卖行广东国际拍卖中心成立,林朝辉被任命为拍卖中心业务经理,从此开始了她充满挑战、充满风险的拍卖生涯。 
 
    1996年,林朝辉顺利通过国家有关部门的培训考试,考取了中国第一批注册拍卖师,并成为注册号为“010001”的第一号拍卖师。 
 
    一鸣惊人轰动美国拍卖界 
 
    作为国内唯一女拍卖师,林朝辉被选送到美国坎萨斯州拍卖学院进修。坎萨斯州是美国拍卖行业成熟发达的地区,该州有一个大型圆形拍卖场,每年都举行拍卖竞赛,并由获得冠军的拍卖师主持最具影响力的大牲畜拍卖会。 
 
    1996年12月,坎萨斯州的大牲畜拍卖会由1995年该州拍卖竞赛冠军拍卖师执拍,林朝辉与拍卖学院的其他学员应邀前往参观学习。哪知到了临开拍前,主办单位突然要求让一名中国学员同台主持拍卖会。学院仅有的7名中国学员谁都不敢报名,最后学院指定,由最年轻的中国女拍卖师上台参加。 
 
    回忆起当时的情形,林朝辉觉得自己是初生牛犊不怕虎,一心只想着不能让中国人丢脸。美国“拍卖冠军”主持上半场拍卖,林朝辉主持下半场拍卖。年轻漂亮的中国女拍卖师一出场,就以高雅的气质、流畅的谈吐、张弛有致的拍卖技巧,令在场的竞买者为之兴奋和倾倒。整场拍卖会高潮迭起,林朝辉拍出了当天交易的最高价,可谓一鸣惊人。25岁的中国女拍卖师,成为第二天美国各大报纸头版头条的新闻人物,在美国轰动一时。 
 
    学成回国,林朝辉在拍卖行业内更是如鱼得水,目前她是广东华侨友谊总公司副总经理、广东华友拍卖行总经理。但在林朝辉身上,仍保留着潮汕女子特有的温婉、贤淑、谦逊、礼让的性格,她对自己的家乡有着深深的眷恋。 
 
    “我很乐意为家乡做点事” 
 
    作为中国第一号拍卖师,林朝辉在行业内声名显赫,但她却从不张扬,保持低调。林朝辉说,不论走到哪里我都是潮汕人,我很乐意为家乡做点事情。 
 
    从业近10年,林朝辉最感欣慰的是,拍卖师职业已从先前被人看不起、轻视,逐步成为一个受人肯定、认可和尊敬、推崇的职业。作为中国第一号女拍卖师,林朝辉与这一新兴行业一道,走过坎坷、曲折,走向发展、成熟。
 
 

作者: 
肖彤兰
来源: 
都市报(2003.05.26)
浏览次数: 
31