蔡宗泽王芸到潮阳铜盂调研 希望珍惜保护潮汕文化旅游资源

    本月14日下午,市委副书记蔡宗泽,市委常委、宣传部长王芸来到潮阳区铜盂镇调研。在实地参观了蔡楚生故居、“明安里”等地方后,蔡宗泽和王芸希望潮阳区和铜盂镇要珍惜保护潮汕文化旅游资源,弘扬潮汕优秀民间传统文化。 
 
    蔡宗泽和王芸首先来到位于铜盂镇集星村的蔡楚生故居。著名电影大师蔡楚生的童年与青少年时代都是在潮汕度过的,他编导的《渔光曲》参加1935年2月在莫斯科举行的国际电影节获“荣誉奖”,成为我国第一部获得国际荣誉的影片;1947年他和郑君里联合编导的《一江春水向东流》被誉为“战后中国电影发展的里程碑”。蔡家的祖屋是潮汕农村传统的“四点金”结构建筑,还筑有高达数十米的炮楼。与人不同的是,蔡家大门的牌匾及里屋的门楣都刻有字迹挺拔俊逸的题词,如“平等”、“博爱”、“自由”、“进步”等等,全部由蔡楚生亲题。蔡宗泽、王芸饶有兴味地参观了故居的建筑风貌,称赞该故居非常有文化内涵。据悉,恰逢今年是中国电影诞生100周年、明年是蔡楚生诞辰100周年,中国电影家协会将组织一系列纪念蔡楚生活动,潮阳区也将筹办蔡楚生纪念馆以纪念这位电影巨匠。 
 
    随后蔡宗泽、王芸又前往铜盂镇洋美村的“明安里”,参观了这座由旅港企业家吴镇明先生捐巨资兴建、占地近2万平方米的民居式文化旅游景点。

作者: 
赵令蔚
来源: 
汕头日报(2005.3.16)
浏览次数: 
31