汕头五十书家同书《文心雕龙》

        展览将于本月22日在市文联展厅展出      
     汇集我市五十名书艺造诣较深的书法家,人手一篇,以各自擅长的字体共同书写《文心雕龙》,以异彩纷呈的书艺与妙文相辉映。这不仅是汕头精神文明建设的一大“工程”,在全省乃至国内书坛也是绝无仅有的一大盛举。这一活动的成果———《古文名篇〈文心雕龙〉(全文)书法展》,将于本月22日至28日在市文联展厅举行,同时也是我市书家向“5·23”献礼的精心之作。
 
    我市书家本次书写的《文心雕龙》,是我国文学评论的经典之作。全文共50篇,包括总论、文体论、创作论、批评论4个主要部分,对“文之枢纽”、各种主要文体、创作过程、作家个性风格、文质关系、写作技巧、文辞声律等问题,还从不同角度对过去时代的文风、作家的成就提出批评,并对批评方法作了专门探讨。其体大精思,在古代文学批评著作中是空前绝后的。
 
    本次展览由市委宣传部、市文联、市书协联合主办,早在今年初就开始酝酿筹备,3月份已经布置市书协50名会员开展创作,并将创作成果结集出版。谈到此次活动的出发点和意义,市书协主席黄舜生说,《文心雕龙》不仅是一本文论巨著,对于书道也有许多可资参悟之处。选择此文作为书协会员此次大规模创作的主题,既是书协以“多出精品”为目的的一次集体创作训练,同时也有助于加强会员传统文化修养,进一步提高会员的文化品位和艺术技能。这一活动的举行得到了省有关领导的肯定和支持,原省政协主席吴南生特地送来贺词“墨彩腾奋,连璧其章”,中国书协副主席、省书协主席陈永正为展览题签,省书协副主席张桂光为此次展览作序。
 

作者: 
李扬琳
来源: 
汕头日报(2003.05.20)
浏览次数: 
17