靓汕头赢得金字招牌 潮文化倾倒京城百姓

    自1998年市第七次党代会以来,汕头市精神文明建设取得了丰硕成果,不仅在提高整个城市硬环境软环境建设上达到新的水平、取得三块国家级的“金字招牌”,而且在人民群众精神文明总体素质建设上取得很大的成绩,特别是在文化事业方面取得令人瞩目的成果,赢得长足的发展。城市变靓赢得三块“金字招牌” 
 
    1998年以来,我市以社会公德、职业道德、家庭美德为主要内容的公民道德建设活动进一步得到广泛的开展,在“为了21世纪的新汕头”总主题下开展了“让家园更绿更美”、“共建美好家园”、“我为特区树形象”、“新世纪、新汕头———诚实守信铸文明”等主题活动取得明显成效。城市环境的改善和市民素质的提高使我市荣获“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“中国优秀旅游城市”三块“金字招牌”,这是对我市总体文明素质的肯定。 
 
    五年来,我市创建文明城市、文明社区和10镇100村“美在农家”竞赛活动扎实推进,涌现了一批精神文明建设先进单位。自2001年以来,我市在建设大环境的同时,适时地重点转到诚信建设方面来。成功地开通了全国首个地方政府社会信用网,围绕建设全国信用最好的城市之一的目标,政府及其职能部门、公务员、企业、中介机构和公民五个层面的信用建设有效推进,社会经济环境朝健康有序的方向发展。文艺精品迭出潮文化走向全国 
 
    近五年来,我市的文化建设成绩喜人,群众文化艺术活动得到蓬勃开展,优秀传统文化得到弘扬,并涌现了一批反映时代精神的文艺精品。原澄海市被评为“全国文化先进市”和“全国广播电视先进市”,我市文化广场也荣获全省十佳文化广场。 
 
    据了解,在美术方面,1999年我市成功承办了第九届全国美展,这在全国的地级市中尚属首次,极大地推动了本地的美术创作;2000年,汕头美术大展在广州举行,2001年国际潮人美术邀请展在北京举行,真正把潮人的优秀文化展示给人们。音乐方面,潮州音乐连续三年上京表演,引起强烈反响:2001年广东潮剧院乐队在京演奏潮州音乐,2002年我市与中国音乐学院联合在第五届北京国际音乐节上作为唯一一场民乐演出,成为音乐节的压轴之作;2003年汕头市曲艺团也在北京演出。在戏剧方面则实现梅花奖零的突破,民俗、民间文学历年成绩在省里名列前茅,我市在民间舞蹈和灯谜活动方面成为全国的“重镇”。
 

作者: 
邵建生
来源: 
特区晚报(2003.05.19)
浏览次数: 
20