中大与潮州合作陶瓷科研项目《盛世滋生图》制作进展顺利

    中山大学潮州陶瓷历史文化研究院透露:该院与潮州市枫溪江南陶瓷有限公司合作研制的第一个科研项目———巨型浮雕瓷壁画《盛世滋生图》制作目前进展顺利,预计今年8月可基本完成雕塑工序和石膏模具的翻制工作。 
 
    据介绍,该项目原作《盛世滋生图》(又名《姑苏繁华图》)是清朝宫廷画家徐扬描绘乾隆盛世民俗风情的传世国画名作,现珍藏于辽宁省博物馆。原作画卷长1241厘米、宽35.5厘米,布局精妙,气势恢宏,笔墨细致,形象逼真地再现了18世纪中叶苏州风景秀丽、物产丰饶、百业兴旺、人文荟萃的繁盛景象,为后人研究清朝乾隆盛世的政治、经济、文化和社会风俗等领域提供了很好的蓝本,具有很高的历史价值和艺术价值。 
 
    作为中山大学潮州陶瓷历史文化研究院揭牌之后向中国瓷都的献礼,该院与枫溪江南陶瓷有限公司合作,将国画《盛世滋生图》这一纸绢艺术杰作“转化”成浮雕陶瓷艺术,在保持原画作的基本风貌、文化内涵的基础上,将原作放大100倍,准备烧制成长126.3米、4.19米、总面积为530平方米的超巨型浮雕瓷壁画,并力求在表达技巧、刻画背景和塑造景物等诸多方面有所突破和创新。 
 
    目前,该项目已完成雕塑工序中约72米长的浮雕画面,占雕塑工程量49%左右;石膏模具的翻制工作也在同步进行,预计可在8月基本完成。据悉,这一超巨型浮雕瓷壁画将于2006年底完成。 
 
 

作者: 
郑健
来源: 
汕头都市报(2005.3.7)
浏览次数: 
25