中泰经贸合作发展论坛在汕隆重举行

    昨天下午,备受瞩目的“中泰经贸合作发展论坛”在汕头君华大酒店隆重举行。泰国代表团与汕头、潮州、揭阳三市的企业家代表共250多人共商经贸合作大计,共谋双赢发展大业。 
 
    本次论坛由中国国际贸易促进委员会、泰国投资促进委员会、泰中商务委员会和泰中促进投资贸易商会共同主办。出席论坛的泰方主要嘉宾有:泰国国务院副总理威莎努·柯昂,正大集团有限公司董事长谢国民,泰国国防学院校友会主席威洛·盛莎尼,泰中促进投资贸易商会永远名誉会长李景河,泰国驻广州总领事馆总领事倪密,TCC集团董事长苏旭明,泰中促进投资贸易商会主席李绍祝,泰国投资促进委员会秘书长莎迪·玺礼朗卡玛侬,泰国投资促进委员会投资顾问素察·匹实哇匿,泰国驻华使馆商务处商务公使游慕贤,泰万盛冷冻食品有限公司董事长陈汉士,泰中促进投资贸易商会副主席邱威功。中方主要嘉宾有:广东省副省长许德立,中国国际贸易促进委员会副会长刘文杰,中国国际贸易促进委员会会务部部长于晓东,省经贸委副主任罗坚生,省外经贸厅副厅长钟健辉,省外办副主任胡伟,中国贸促会广东省分会副会长白明韶,汕头市领导黄志光、邓大荣、罗仰鹏、欧阳志鸿等。 
 
    论坛由中国贸促会秘书长董松根主持。威莎努·柯昂和许德立分别在论坛上致辞。许德立在致辞中代表省政府对中泰经贸合作发展论坛的成功举行表示热烈祝贺。他说,近年来,中泰经贸合作不断发展,合作水平不断提高,成为中国与东盟各国经贸合作关系中的一个亮点。广东特别是潮汕地区与泰国的投资合作、技术合作、文化交流和友好往来也走在全国前列。可以说,广东特别是潮汕地区是中泰友谊的友好使者和先行官。希望潮汕地区各市以论坛举办为契机,进一步发挥潮汕地区与泰国密切联系和华裔华人的浓浓乡情等优势,保护好、联系好、发展好旅泰乡亲的爱国、爱乡情怀,在中泰经贸合作中继续走在前列。 
 
    泰国副总理威莎努·柯昂在致辞中说,当前,泰国的发展很需要外商投资的加入,特别是在工程建设、物流、旅游、纺织、玩具等方面更需要外资企业进入。广东在这些方面有着丰富经验,泰国将积极寻找商机,促进双方的经贸合作稳步增长。中泰一家亲。在泰国的很多华侨华裔为泰国当地经济繁荣作出了重要贡献,他们勤劳、勇敢、敢于冒险,体现出了企业家的精神。汕头是经济特区,泰国政府将积极借鉴在发展经济方面取得的成功经验,努力推动泰国经济的进一步发展。 
 
    刘文杰副会长介绍了中国吸引外资和对外投资情况以及中泰双边贸易和双向投资的概况。李绍祝、莎迪·玺礼郎卡玛侬先生则分别介绍了论坛的概况以及泰国的投资情况。 
 
    汕头市市长黄志光在论坛上介绍了汕头市投资概况。黄志光表示,汕头优越的区位、优良的环境、优惠的政策、优质的服务,以及具有竞争力的商品和广阔市场,一定能够为泰国工商界提供不可多得的商机和可靠的投资保障。 
 
    宜华集团董事长刘绍喜、泰国泰中商务委员会副主席邱威功分别介绍了与泰国企业合作经验和中泰投资贸易经验。会后,参加论坛的中泰企业家还进行洽谈交流。
 

作者: 
肖彤兰 邓丹丹
来源: 
汕头都市报(2005.3.1)
浏览次数: 
54