汕头十年建设三大生产基地

    本报讯(记者洪悦浩)汕头抓住区划调整的契机,进一步突出“工业强市”的发展理念,全市确定到2010年工业总产值年均递增11.5%,达到2000亿元,比2002年增长138%。10年内我市将重点建设三大生产基地,对工业资源进行整合,形成产业集聚和产业链,实现物流、信息流、资金流的良性循环,构建产业生态系统。 
 
    建设潮阳、潮南区的纺织服装生产基地。潮阳、潮南区目前已形成峡山、两英、谷饶、陈店等以纺织服装工业为主的专业镇,产品出口美国、德国、日本、香港等40多个国家和地区。通过对该地区纺织服装工业的规划和扶持,构筑完整的产业链条,全面提升竞争力,可以把潮阳、潮南区建设成为全省乃至全国的纺织服装生产基地。 
 
    建设澄海区工艺玩具生产基地。澄海区近年来工艺玩具业快速发展,并以鲜明独特的风格在全国同行中脱颖而出,成为广东乃至全国闻名的工艺玩具生产基地之一。产品出口达70%以上,销往世界100多个国家和地区。以后将积极引导企业实施名牌战略,加大技术创新力度,提高规模档次,使之成为国内乃至东南亚最大规模的工艺玩具生产基地。 
 
    建设濠江区的重化生产基地。汕头具有良好的经济区位优势,要积极发展临港工业,在濠江区建设石化工业大项目。在汕头市南区规划建设以芳烃为主的高新技术石油化工工业区,2010年前规划总投资约300亿元,建成后可以产出近150万吨的石化产品,使汕头的石化工业与广东惠州、福建泉州形成产业链,大力提升我市的工业基础。我市机械装备行业也有一定的基础,要重点加强扶持发展,做强做大。
 

作者: 
洪悦浩
来源: 
汕头日报(2003.05.09)
浏览次数: 
13