庄世平爱国爱乡的赤子情怀

    2月25至27日,5集电视纪录片《庄世平》首映式暨传记文学《庄世平传》出版10周年庆祝活动在揭阳市隆重举行。  
 
    电视纪录片《庄世平》记叙了全国侨联副主席、南洋商业银行名誉董事长、九十五岁的庄世平先生富有传奇色彩的奋斗历程。庄世平先生祖籍普宁市燎原镇果陇村,是忠诚的爱国主义者。《庄世平》由广东省作家协会副主席、国家一级作家廖琪先生策划指导,由揭阳电视台摄制。该片翔实地记叙了庄世平先生平凡而伟大的一个个故事。摄制行程遍及香港、北京、广州、潮汕地区等地,采访对象包括地方政要、经济巨子、庄世平的战友及知情人士。 
 
    庄老先生是家乡人民的骄傲,他爱国爱乡的赤子情怀和光辉的奋斗历程,为潮汕大地树起了一座丰碑。《庄世平》的摄制,是弘扬庄老先生爱国爱乡崇高品德,教育人民为振兴中华而努力的一件实事,意义十分深远。摄制组的同志在拍摄的同时也学习庄老先生的高尚情操,对摄制质量精益求精,用一流的制作水平报答庄老先生,用一流的艺术水准奉献给人民。 
 
    庄世平有一个美满的家庭。他1927年夏与夫人林影平在汕头结婚后,同甘苦,共患难。他们膝下的7个子女,早在1955年底前就遵照庄世平的意愿,先后回到祖国内地,或参加工作,或上学,或由祖国保送到海外继续深造,为祖国的社会主义事业做出了应有的贡献。1979年,他参与广东经济特区政策法规的制定,面对当时极“左”阴影的条条框框,坦陈特区应坚持“宽松和优惠”的观点;除了为特区搜集大量的国际性资料,还邀请创办特区的同志到香港考察,为开拓特区的宏伟事业呕心沥血。广东省经济特区主任丁励松在《特区始创纪事》一文中指出:在诸多关心特区的老朋友中,不能不提及香港南洋商业银行原董事长庄世平先生。他是一位忠诚的爱国主义者,对试办特区,倾注一腔热血,竭尽全力。 
 
    1980年,庄世平就任汕头大学筹备委员会副主任。此后,从汕头大学踏勘选址以至李嘉诚捐助汕头大学的每一个项目,庄世平都参与策划和组织。1984年,庄世平应聘就任汕头特区顾问委员会主任。在此前后,从汕头特区的基础建设到各个重大活动,以至许多政策法规的制定,庄世平都参与策划或支持帮助。 
 
    《庄世平传》于1994年由中华工商联合出版社出版。它翔实生动地记录了庄世平毕生为国家为民族,竭诚奉献,造福桑梓的业绩。已95岁高龄的庄世平仍在续写着他那光辉的人生篇章。人们从他那已给世人留下的熠熠生辉的足迹中,清晰地看到:他是一棵苍劲的大树,荫庇别人,献身自己;他是一面旗帜,旗上写着:爱我中华。对于中国民族品牌的发展,庄老先生思路清晰:中国企业的成长有个过程,需要假以时日。企业如同一台机器,需要安装、试车、试生产,需要有时间磨合。中国企业起步较晚,因此不要急于同世界五百强相比,要先练好内功。作为老银行家,谈及创建华人竞争力品牌,庄老认为:时代的需要、对华人竞争力品牌的呼唤,都是外部动力,最终要靠华人企业家发自内心的拼搏,品牌的建设才有动力,品牌的建设一定是与企业的利益息息相关。他说,创建世界华人品牌,要靠持之以恒的努力与推动。
 

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2005.2.27)
浏览次数: 
54