潮安获省著名商标企业数居全市首位

    潮安县的“汾煌”、“雅士利”、“佳宝”、“佳香”等获得广东省著名商标;而“南馥”、“佳宝”、“思宝”则荣膺省部级名牌产品称号;还有广东雅士利乳业有限公司的“婴幼儿奶粉”被国家质检总局检定为“免检产品”。这是该县实施“质量兴县”战略产生的显著效果。至此,潮安县获得广东省著名商标企业数和省部级名牌产品数名列全市前茅。
 
    去年,广东省人民政府把潮安县定为第二批“质量兴县”试点县。对此,潮安县委、县政府抢抓机遇,把“质量兴县”活动提升到经济发展战略的高度来认识,并采取有效措施,积极引导,扶持企业争创著名商标和名牌产品,取得明显成效。 他们一方面向企业加大宣传力度,提高企业经营者树立品牌意识,主动参与创品牌。另一方面出台扶持措施,使企业经营者自觉追求创著名商标和名牌产品的目标。从而,使“质量兴县”、“质量兴企”的活动在企业中扎实开展。
 
    与此同时,他们发挥职能部门的作用,县质监部门通过推进实施名牌战略和国家产品免检制度等措施,鼓励企业走质量效益发展道路,促进产品质量上档次、上水平。如庵埠镇近年来产品质量稳定提高,已有70多家企业被国家农业部评为“质量管理达标单位”,150多个产品被评为省部级优质产品,造就了“雅士利”、“汾煌”、“笑咪咪”等知名食品品牌和“中港”、“宝佳利”、“长江”等知名印刷包装企业,使全县信誉和全镇的整体信誉在市场竞争中逐年提升。
 
    县工商部门针对全县产业结构的特点,重点对彩塘的不锈钢、庵埠的食品、印刷和古巷的陶瓷卫生洁具以及凤凰的茶叶等行业加强指导,帮助企业运用商标广告策略创品牌,帮助企业申报注册商标,使企业经营者普遍提高了商标意识、品牌意识,从而逐步认识到创立品牌占领市场的重要性。企业纷纷按照自身的发展目标申报注册商标,树立企业品牌和信誉。如古巷镇的卫生洁具,从原来没有自己的商品品牌,发展到现在拥有近百个注册商标的卫生洁具品牌,成为全县经济发展的一大支柱产业。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮网(2003.05.06)
浏览次数: 
20