潮阳笛套音乐美名扬 中国音乐学院教授刘德海专程来潮倾听

    潮阳笛套音乐令中国音乐学院教授、著名琵琶大师刘德海魂牵梦萦。昨天在市委宣传部副部长林小斌陪同下,他再次专程从北京赶到潮阳文光丝竹社,倾听这来自古代中国宫廷音乐之声,一曲笛套古乐《四大景》,令他听得如痴如醉。 
 
    潮阳笛套音乐是少数幸存至今的古老乐种之一,是珍贵的音乐遗产,近年来,在各级的重视支持和民间艺人努力下,及时进行抢救、挖掘、整理,有了进一步的创新和发展。她和潮阳英歌舞、潮阳民间剪纸被誉为潮阳民间艺术的三大瑰宝。从50年代至今,潮阳笛套音乐先后10多次参加县(市)、汕头地区及粤东的音乐汇演并多次接受录音灌片,受到有关专家的一致好评。在2003汕头国际民间音乐花会上,文光街道潮声丝竹社———一支由教师、医生、工人和笛套音乐爱好者组成的参赛民间乐队格外引人注目。这支来自以一曲旋律优美的《雁儿落》和《灯楼》,再次将曾濒临失传的笛套音乐演绎得淋漓尽致,并获此次音乐花会潮阳笛套锣鼓比赛特别金奖;丝竹社领队林立言则获得特别奖项“薪传奖”。 
 
    刘德海教授在现场观看民间艺人表演后认为,潮阳笛套音乐是中国民族音乐一笔宝贵财富,这样的音乐在中国实在是太少,应该一代代好好传承下去,弘扬祖国传统文化。他建议,潮阳笛套音乐应该走出去,通过开展文艺交流活动,让海外的华人特别是潮人能听到祖国传统民间音乐。同时,培养中小学生学习传统音乐兴趣,一点一滴接受传统文化熏陶,以此推动传统文化的发展。
 

作者: 
李锡松 李镇兴
来源: 
汕头日报(2005.2.15)
浏览次数: 
33