红对联中国结扮靓市区 鮀城街头年味渐浓

    离春节不到一个星期,红色的灯笼、对联、中国结将鮀城装扮得喜气洋洋。一拨又一拨置办年货的的市民穿梭在鮀城寒冷的天气里,大大小小的商店、超市和百货商场也掀起了一阵阵购物潮流,鮀城的过年味显得更浓了。 
 
    记者昨天走马市区金园路、东厦路以及中山路等路段,见到不少年货店里摆满了红色的灯笼、对联、中国结,让人提早感受到一股浓浓的春意;琳琅满目的各式年货也令人眼花缭乱,而前往选购的市民一拨接一拨。一家年货店的老板边忙着搬货边告诉记者:“这几天人们正忙着购年货布置家居,现在店里每天的销售额比平时翻了好几倍呢。” 
 
    春节前夕的消费浪潮着实给城的大小商家带来了巨大商机,他们自然不会放过这么好的促销机会。“满200送100”、“买二送一”以及“全场5折”等促销广告和海报铺天盖地,十分醒目。不少商场、超市和百货店内张灯结彩,大红灯笼、大喜炮及红彩带随处可见,营造了一派温馨、喜气的购物氛围。天虹、易初莲花、大众、百盛等商场内人头攒动,结算柜台前经常出现排长龙的景象;金新路、品牌一条街、步行街等商业街的购物人流不断,不时可见到提着大包小袋的市民。不少商家反映,服装、贺年糖果、烟酒以及新年饰品等商品的销售额均比平时明显上升。 
 
    在某事业单位工作的周女士原来想等春节过后才到服装店淘便宜货,然而这些天还是被不少服装店打出的新款、超低价等促销广告打动。这不,前几天就缠着丈夫陪她到市区的百货商场、服装店选购新衣服,最后经过左挑右选终于相中了一件售价100多元的绛红色大衣。她说:“御寒的衣服家里还有好几件,但春节前不购置新衣扮靓就太对不起自己了。” 
 
    记者在采访中还了解到,市区不少花木市场的生意也比平时红火。在时代广场举办的迎春花市上,蝴蝶兰、郁金香、水仙、杜鹃、菊花等花卉争奇斗艳,橘子、发财树、报年红等盆景盆栽应有尽有。尽管连日来天气寒冷,但前往买花的市民依然络绎不绝。
 

作者: 
林文彬
来源: 
汕头都市报(2005.2.4)
浏览次数: 
16