打破专利垄断 汕头企业国产DVD激光头通过鉴定

    据5月5日报道:我国DVD整机生产所需的关键技术——光学头长期由国际大公司垄断的格局被汕头民企打破,由汕头高新区和川光电科技有限公司自主研制的DVD光学头项目产品日前通过国家鉴定。标志我国DVD光学头全部依赖进口的局面将成为历史。     
     DVD专利技术数量很多,外国专利拥有者借此筑起一道密不可透的技术堡垒。我国企业选用外国的DVD标准,要为每张生产DVD的许可证付给外国企业50万美元的入门费,还要为生产每一台DVD影碟机付出17美元的专利费。按中国DVD机的增长速度,今后几年我国将向外国支付几亿美元的专利费。和川DVD光学头的研制成功无疑让中国企业看到了希望。     
     据悉,和川DVD光学头项目计划总投资3.8亿元,第一期已完成投入近1亿元,计划安装10条生产线,首条生产线已安装调试成功,预计今年可全部完成。公司负责人表示,公司今年可完成1200只激光头生产,明年产量可再翻一番。
 

作者: 
NULL
来源: 
新华网(2003.05.05)
浏览次数: 
14