潮汕历史文化研究中心召开新春座谈筹划新课题

    1月20日上午,潮汕历史文化研究中心邀集有关专家学者和潮汕三市新闻界人士召开迎春座谈。记者从座谈会上了解到,潮汕历史文化研究中心在过去的一年在弘扬潮汕优秀历史文化方面硕果累累,在新的一年里还将继续在各个研究领域开展潮学研究,进一步推动潮汕历史文化研讨。 
 
    据了解,潮汕历史文化研究中心在去年完成了潮学奖的评选之后,建成了全国首座侨批文物馆,开展潮汕文化进校园活动,与《汕头特区晚报》合作开办小记者团,成功举办首届国际侨批文化研讨会和闽南文化研讨会,继续与《汕头特区晚报》合作开办《潮汕文化》专版,首度与《汕头日报》合作开办《潮学论坛》专版,与大华网合作开办“潮人网”,并推出一系列研究成果。据悉,该中心新年准备与澳门有关方面协办第六届潮学研讨会,计划开始着手出版几百本、共十万封侨批精装本的大型文献工程,计划出版潮汕民俗和近现代潮汕文化艺术史研究两个系列的“潮汕文库”,完善海内外潮籍书画家作品征集、举办大型作品欣赏会,并开展各种学术研讨活动,继续推出“潮人在海外”系列丛书,新推出“潮人遍神州”系列丛书等等。 
 

作者: 
邵建生
来源: 
汕头特区晚报(2005.01.22)
浏览次数: 
19