达濠南山湾 投资新热土

    汕头市位于广东省东部,韩江三角洲南端,素有“华南要冲,岭东门户”之美称,是全国五大经济特区之一和沿海开放港口城市,也是全国著名侨乡。目前,汕头市正在推进“重建信用、重塑形象”新世纪生命工程,按照“应对入世挑战,打造信用汕头,创立名牌产品,发展特色经济”的总体要求,切实加强社会信用体系建设,打造“信用汕头”, 今年五月,达濠区领导考察了福建省诏安县“无费区”建设以及安徽省芜湖市经济开发区,深受启发,向市委市政府提出利用马  片区荒废盐大碱地设立“达濠投资优惠区”的设想,得到了市委、市政府的重视,市委书记李统书、市长李春洪多次对此进行批示,并派出精干人员到南区调研。几个月来,市委、市政府连续召开多场会议反复进行研究论证,还专门派员赴福建诏安等地考察,最终把设立“优惠区”的设想转化成市的决策,作出设立南山湾工业园的决定。决定设立“南山湾工业园”并正式启动各种优惠政策和优质服务,成为各方关注的热点,为此记者专门走访了达濠区。 
 
     汕头的未来在南区 
 
     张泽华谈到,当前我们面临的最大课题是加快发展。如何选准推动全局的切入点,抓住关键问题加以重点突破,这是达濠区委、区政府最近反复思考和研究的一个重大问题。在实地考察福建省诏安县″无费区″建设以及安徽省芜湖市经济开发区之后,提出利用达濠区荒废盐碱地设立投资优惠区的构想,得到了市委、市政府特别是主要领导的重视,认为汕头未来的发展看南区,达濠区是汕头“一市两城”发展战略中新南区的主要部分,面积占汕头特区总面积近四成,地位极其重要,达濠的发展对南区乃至整个汕头的发展起着举足轻重的作用,这一共识很快转化成市的决策,作出设立南山湾工业园的决定,赋予诸多的优惠措施体现了对南区加快发展的大力支持。 
 
    四大优惠使工业园增添巨大吸引力 
 
    对于工业园的建设,张泽华认为,要把南山湾工业园作为一个品牌来经营,加快体制创新、制度创新、环境创新,最大限度地为投资者提供政策优惠和优质服务,提高工业园的知名度,巩固和发展汕头信用建设的成果,赢得竞争。 根据市政府常务会议精神,南山湾工业园占地总面积2926亩。功能定位是坚持发展高新技术产业的主导方向,进入工业园的项目主要是投资额大、技术含量高、有良好发展前景的企业。目前,区委、区政府正根据要求进一步认真研究,抓紧制订《汕头市南山湾(达濠)工业园管理暂行办法》,从制度上确保工业园的健康运作。总的概括,优惠政策集中体现为四个方面:
 一是无干扰保护。为减少工业园的管理层次,市政府同意南山湾(达濠)工业园的企业由达濠区行使管理权。据此,区委、区政府将在工业园成立管理委员会,作为区政府的派出机构,实行对工业园统一领导、统一规划、统一管理。工业园内的企业,享受无干扰保护,各级行政部门的执法人员凡进入工业园进行行政执法活动的,应事先得到管委会的批准,由管委会派员陪同参加检查,以杜绝″三乱″行为。 
 
    二是地价大优惠。市政府对工业园土地价格作了较大幅度的调整,规定工业园征用土地需要上缴省的有关规费包括盐田建设基金、土地有偿使用费,由市帮助做工作,申报上级给予减免;工业园征用、出让土地须向市有关部门交纳的费用减半收取;工业园出让土地须上缴市的土地出让金和基础设施建设费第一项予以免交,应上缴省部分由市财政负责。工业园内土地使用可采取转让、租地或由有关居委会以地折价入股的方式。企业以租用方式取得农村集体自用地使用权的,上盖物可予办理产权证;企业以转让方式取得园内农村集体自用地使用权的,土地转让收费每亩在五万元至六点五万元左右。企业还可以租用方式解决临时性建设用地问题,可自寻闲置地与土地使用权拥有者协商后对调,土地管理部门依法给予办理相关登记手续。据初步推算,工业园内比工业园外同等土地每亩可减少十多万元的费用。 
 
    三是无费区管理。对于南山湾工业园内企业的行政事业性收费,凡属市决定权限内的,一律免交。市委、市政府还决定,如出现有的自收自支事业单位(如质量监督、安全监督等)因此产生经费缺口,由市财政负责统筹解决。还要求市物价局会同达濠、河浦区核定公布免交行政事业性收费明细表。这将从根本上杜绝对企业的″三乱″问题,有利于提高企业利益回报。 
 
    四是过桥费补助。工业园内的企业车辆享受通过大桥的过桥费定额补助。企业在建设初期(最长不超过二年),按投资额核定补助标准,投资额起点一千万元以上,并按一千万元-五千万元、五千万元-一亿元、一亿元-一点五亿元、一点五亿元以上分档次给予一-四辆车的过桥费补助,每辆汽车年补助一万元,其中市财政八千元,区财政二千元。企业投产并开始纳税后,按上缴税收金额确定补助车辆数,过桥费补助款由区负责。这将在很大程度上降低了企业的经营成本。 
 
    在实施上述四方面优惠政策的过程,区委、区政府将充分运用财政杠杆,对企业实施财税优惠。这项工作目前正在进一步论证,适时予以公布。此外,我们还要作进一步努力,争取市委、市政府在工业园工业用电价格等方面给予倾斜,全面体现南山湾工业园的政策优惠。 
 
    各项工作已紧锣密鼓开始 
 
    当市政府的决定刚刚颁布时,达濠区就已经紧锣密鼓开展各项工作了,在日前召开的全区动员大会上,张泽华要求突出抓好几个重点。 
 
    一是迅速建立工业园协调运行机制。负责对工业园进行规划管理、工作协调和招商引资工作。 
 
    二是迅速起步搞好工业园的基础设施建设。从今天开始,南山湾(达濠)工业园就要正式运作和开展招商引资,承接投资项目。并在短期内根据工业园运作情况,确定建设的起步区域,迈大加快建设步伐,使南山湾(达濠)工业园能够初步具备最基本的承载和服务功能。 
 
    三是加强工业园政策宣传推介。 
 
    四是发挥工业园优势深化招商引资工作。 
 
    五是进一步加强投资软环境建设。创造一个安全、宽松、规范、公平、高效的投资环境,是南山湾(达濠)工业园建设和招商引资工作的生命线。我们要结合正在开展的″三评″和改进机关作风、提高行政效能等活动,用改革的思想继续集中力量,大打一场创造优良环境的攻坚战,真正使工业园优惠政策和服务比其他地方更优惠、更实用、更具吸引力。
 张泽华还特别强调,对于工业园的服务要采取“保姆式”服务,让入住客户全方位放心,他还十分熟悉地说出了达濠区投资管理服务中心的电话86-754-7368566,要求记者广为宣传,支持南山湾工业园的招商引资工作,可以看出,张泽华对这个工业园的建设是倾注了巨大的热情,他也十分坚定地相信,有市委、市政府的大力支持,全区干部群众一定能在这片荒芜的土地上描绘出一幅绚丽多姿的图画。
 

作者: 
曾旺强 彭涛 余彬生 肖永安
来源: 
国际日报 中国新闻(2002.9.17)
浏览次数: 
135