汕头致力构建五大特色产业带

    以“调优三大结构,培植五大特色产业”为基本框架,我市今年将致力于发挥资源比较优势,调整优化农业产业结构、品种结构和专业化生产布局,创建优势产业区和产业带,整合优化农村区域经济,实现农民增收。 
 
    记者从市农业部门了解到,今年我市在调整优化农业经济结构方面将着力于做大做强蔬菜、水产、畜牧等主导产业,提高其在大农业中的比重。同时加快创建优势农产品产业带,按照“粮菜轮作农业区(练、榕、韩三江平原地带)、菜篮子农业区(汕头市近郊)、果林生态农业区(潮阳、潮南与澄海的山区和沿山地带)、立体养殖农业区(潮阳、潮南、澄海、金平的江河水网地带)、南澳海洋产业区”五种类型进行专业化、区域化布局,大力发展特色农业。建立优质稻、蔬菜、三棱橄榄、乌酥杨梅、灶浦香蕉、雷岭荔枝、红场青梅、樟林林檎、溪南草莓、南澳桔红、潮汕蕉柑、海水养殖等特色产品规模化、集约化生产基地,以及一批狮头鹅、杂交肉鸭、优稀珍禽、奶牛养殖基地和机械化万头猪场,壮大特色主导产品规模,使其成为当地农民收入的重要来源。 
 
    据悉,今年我市加快农业和农村经济发展工作重点主要有:创新生产经营体制,推进农业产业化经营,通过财政资金扶持和政策优惠,重点培育种子种苗科技型龙头企业、农产品加工型龙头企业;加快农业标准化建设,加强农产品质量安全管理,把无公害安全农产品打造成新时期汕头农业的一大名牌;实施科技兴农战略,把农业现代化示范园建设作为农业现代化的亮点工程来抓。
 

作者: 
李扬琳 魏盼生
来源: 
汕头日报(2003.05.04)
浏览次数: 
48