在京潮籍企业家业绩辉煌

    在辞旧迎新之际,汕头市委统战部、工商联、海外联谊会向北京潮籍企业家贺新春。汕头市政协副主席、市委统战部部长谢惠鹏代表市委统战部、工商联、海外联谊会授予黄光裕、张章笋、谢炳等3名在北京创业取得辉煌业绩的潮籍企业家“潮人之光”的荣誉称号。 
 
    中央统战部五局局长李路、北京市委统战部副部长刘宪苏、北京市工商联副会长李燕平以及北京潮人海外联谊会会长蔡诚、北京潮人商会会长张善德、国美电器董事局主席黄光裕、北京京都房地产开发有限公司董事长张章笋以及北京正大制药有限公司副董事长谢火斤等领导与企业家30多人团聚在北京昆仑饭店畅叙乡情友谊,共商如何弘扬潮人精神,为北京和潮汕两地社会发展作出贡献。中央统战部五局局长李路到会祝贺并代表中央统战部副部长胡德平对潮籍企业家在北京取得的成绩表示肯定。他说,潮人遍及世界各地,精于商道,有独特的品质:善拼。他们的意义不是创造了一个富人,而是他们为社会创造成千上万的财富并带动了成千上万的人走向共同富裕。 
 
    创办国美电器有限公司的是潮阳人黄光裕,18年来本着“创新务实、精益求精”的企业理念,依靠准确的市场定位和薄利多销的经营策略,成为中国驰名商标,并已经发展成为中国最大的家电零售连锁企业,在北京、天津、上海等28个城市以及香港等地区拥有直营店165家,多次蝉联中国商业连锁三甲。 
 
    2003年国家商务部公布的2003年中国连锁经营前30强,国美电器以177.9亿元位列第三,同时位列家电连锁第一名,继续领跑中国家电零售业。北京京都房地产开发有限公司成立于1999年8月,是由广东汕头花园集团有限公司组建的专业从事房地产开发和销售的有限责任公司,多次获得精品楼盘月度排名和北京地产创新奖,还荣膺2003年北京十大热销楼盘第六名。正大集团是泰籍潮人创办的知名跨国企业,多年来一直关心和支持中国的发展。 
 
    谢惠鹏在讲话中说,近年来,在北京创业发展的潮籍企业家,认真贯彻执行党的路线方针政策,爱国敬业,诚信守法经营,在企业取得辉煌业绩的同时不忘家乡,热心支持家乡建设,为北京和潮汕两地的经济社会发展作出积极贡献,为潮人争了光,添了彩。他们的精神和先进事迹值得大力弘扬。
 

作者: 
辛瑞玲
来源: 
汕头日报(2005.1.5)
浏览次数: 
21