《潮汕历史文化图片展览》正式展出

    本报讯近日,潮汕历史文化研究中心主办的《潮汕历史文化图片展览》,在“研究中心”大楼九楼展览厅正式开幕。它由48个展板、近200幅珍贵的历史文物图片组成。图片反映迄今1万年以来潮汕先民繁衍生息和潮汕演变的历史概貌,展示深受中原汉文化影响形成独特和绚丽多彩的潮汕文化风采,是传承文明、弘扬潮汕文化和教育下一代的好教材。 
 
    《潮汕历史文化图片展览》以过去曾展出的“潮汕历史文化图片展览”和专著《潮汕历史文物图册》(陈历明编著)为蓝本,经筛选、补充、修改而成。图片分为8个部分:“先秦潮汕风貌”、“汉晋揭阳县和义安郡的兴起”、“隋唐潮州封建经济文化的发展”、“宋代经济人文昌盛的潮州”、“元朝潮州路的投影”、“明代粤东的中心——潮州府”、“清代潮州府曲折前进”、“近代急剧变化的潮汕”。 
 
    该图片展览之内容经专家学者杜经国、蔡起贤、杨方笙、黄挺、陈历明、王琳乾等审定,内容丰富、史料翔实,图片制作亦采用目前最先进的电脑喷画技术,图像清晰、色彩鲜艳,很受好评。
 

作者: 
潮文
来源: 
汕头日报(2003.04.30)
浏览次数: 
139