澄海“侨批王”邹金盛再获大奖

    本报讯(特约记者周英炜摄影报道)由中国2003邮展执委会、重庆市人民政府主办的“纪念毛泽东同志诞辰110周年暨亚洲第16届国际邮展候选邮集展览”,于4月17—21日在重庆市举行。被誉为“中国第一侨批王”的汕头澄海区人邹金盛在本次邮展中又获殊荣,他参展的侨批封1852—1959共8框获金奖,《潮帮批信局》专著获文献类的最高奖——镀金奖。 
 
    生于1942年的邹金盛系澄海邮政局退休干部,现任澄海集邮协会副会长。他从1960年起开始收集侨批封,走遍了澄海的村镇,查阅了大量历史资料。40多年来邹金盛对侨批封孜孜不倦地整理研究,积累了大量的侨批封和批信局资料,撰写了30多篇论文并发表于国内外多家报刊杂志上。他精心编组的7部邮集,自1990至2000年间先后获得吉隆坡第五次亚洲邮展镀银奖、曼谷世界邮展镀金奖、香港国际邮展镀金奖等9个奖项。2002年10月,邹金盛应新加坡历史博物馆邀请,携带1000枚侨批封到该馆举行为期半年的展览,引起了轰动。邹金盛收藏的侨批封中,“早期封”和“珍罕封”数量居全国第一位,中央电视台先后5次对邹金盛进行了专访报道。
 

作者: 
周英炜
来源: 
都市晚报(2003.04.28)
浏览次数: 
26