潮阳五胞胎喜过周岁生日

    4月26日,对于潮阳区河溪镇南田村村民林盛友一家来说,是一个难忘的日子。一年前的这一天,他的五胞胎儿女呱呱落地,引起医学界和社会热心人士的关注;一年来,五胞胎茁壮成长,昨天度过了人生第一个有意义的周岁生日。 
 
    五胞胎茁壮成长
 
    昨天上午,记者随同李嘉诚基金会、汕大医学院第一附属医院、市体育局的有关专家和热心人士一行10余人,专程来到南田村五胞胎家中。
  走进五胞胎家门时,只见5个小家伙正自得其乐:一个在奶奶怀里,使劲地吮着小指头;一个依偎在妈妈怀中撒娇;有的手舞足蹈,有的吱吱呀呀,个个白白胖胖,活泼可爱。看到五胞胎的可爱劲,儿科专家和热心人士全都乐了。大家你抱一抱,我瞧一瞧,逗着5个小家伙玩。汕头大学医学院第一附属医院新生儿中心的林霓阳主任,最记挂五胞胎的老四林北华,她疼爱地抱着他,一边哄着一边说:“这孩子出生时最危险,体质差,要多关照点。”老四也好像与林主任最亲近,当林主任给他量胸围作体格检查时,他竟咯咯地笑个不停。
 
    经儿科专家们逐一检查,五胞胎发育良好,体格正常。
 
    周岁生日乐融融
 
    为庆祝五胞胎周岁生日,李嘉诚基金会的罗女士特地给五胞胎送来一个大蛋糕。市体育局局长蔡述彪一年前为五胞胎起了名字,并被五胞胎父母选用。这次,他专程给五胞胎送来慰问金。汕大医学院附一医院,则为五胞胎赠送了新衣裳和奶粉。
 
    在众人的祝福声中,5个小家伙在父母亲帮助下,吹灭了闪烁的蜡烛,度过了乐融融的周岁生日。

     养儿育女有苦乐
 
    五胞胎能有如此良好的发育状况,林盛友夫妇表示全靠社会各界热心人的关爱。
 
    据林盛友介绍,生了五胞胎后,他就没办法再到先前的建筑队做工了。而是在家里与妻子、母亲一道,当起“全职保育员”。一家8口人的生活,全靠陈世贤先生生前资助的每月2000元专项资金。
 
    为了这5个小家伙,他与妻子可没少吃苦头。每天晚上,夫妻俩只睡4、5个小时。单是孩子们的吃喝撒拉,就忙得他们团团转。早晨,老二林西华总是6时多便起床,而其他几个兄妹则要等到7、8点才睡醒。为此,林盛友夫妇总得先准备些牛奶给老二先喝,再熬些米粥来喂五胞胎。据五胞胎妈妈介绍,5个小家伙总共每餐能吃掉3碗米粥添酱油。
 
    五胞胎中3男2女,老三林南华和老五林中华姐妹俩,长得最漂亮,眼睛黑溜溜,睫毛长长的。但脾气可不小,每次喂食或玩耍,姐妹俩总要占哥哥们的便宜。据林盛友的妻子讲,特别是小老五,身体长得棒,老抢兄姐们的玩具,还打人抓人,弄得这个哭那个叫,也惹得妈妈生气。不过,姐妹俩却最先会叫“爸”、“妈”,现在已能独自站立了。“看孩子们天天长大,我们就是再苦再累也觉得值!”林盛友夫妇疲惫的眼神里,闪烁着幸福与喜悦。
 

作者: 
肖彤兰
来源: 
都市晚报(2003.04.27)
浏览次数: 
258