汕头经济传喜讯 工业总产值有望破千亿大关

    我市凝心聚力发展实业终于迎来了大发展的春天!记者昨天从市经贸局获悉,全市今年预计工业总产值将突破一千亿元大关,达到1060亿元,比增14.59%,这是近6年来增长最高的一年,将超额完成今年市人代会确定增长13%的预期目标。面对国家加强宏观调控,发展资金和工业用地紧缺,电力能源供应紧张,原材料提价等重重困难,我市采取有力措施,千方百计克服困难,突出重点加大工业结构调整和企业技术进步力度,大力拓展国内外市场,狠抓安全生产整顿,努力保障供电,使全市工业经济得以较快发展。 
 
    “今年我市的工业经济呈现四个特点。”市经贸局有关负责人告诉记者。一是工业生产增长较快,运行质量良好。预计全年完成工业总产值1060亿元,增长14.59%。从经济类型看,规模以上工业集体、股份制和三资企业发展势头较好,分别增长14.3%、11.4%和11.5%;从企业规模看,大中型企业增长14.5%,规模优势较为明显;区域发展相对平衡,除市直和南澳外,其余六个区都保持2位数的增长。二是工业经济效益质量进一步提高。1~9月规模以上工业实现税利20.18亿元,比增10.6%;工业经济效益综合指数122.66%,比去年同期提高3.65个百分点。三是投资增长推动工业加快发展。1~9月,全社会固定资产投资88.49亿元,增长12%。在固定资产投资中,第二产业尤其是制造业增速达到22.7%,显示工业发展后劲较足。四是外贸出口持续向好。1~9月全市进出口总额29.7亿美元,比增24.1%,其中1~10月全市规模以上工业产品出口交货值107.23亿元,比增11.6%,有效拉动工业经济增长。
 

作者: 
林文彬 胡瑞强
来源: 
汕头都市报(2004.12.23)
浏览次数: 
27