汕头荣誉市民张恭荣、林百欣入选

    2004年12月22日,人民政协报《慈善周刊》公示了“爱心中国”———中国最具影响力的百位慈善人物第一批候选人名单,其中,由汕头慈善总会推荐的荣誉市民张恭荣和林百欣入选该名单。 
 
    昨天,记者从活动组委会了解到,此次的“爱心中国”———中国最具影响力的100位慈善人物评选活动由中华慈善宣传年组织委员会倡导并实施,对由各地民政部门和慈善会推荐的各界慈善人物进行评选。据介绍,评选活动主要是从居住在祖国大陆的各界人士、港澳台同胞以及海外侨胞中选出曾为中国慈善事业做出杰出贡献的慈善人士,参选者须发起过意义深远影响较大的社会慈善活动和社会公益活动,并符合具有健康良好的社会形象和强烈的社会责任感等标准。在通过了为期三个月的组织推荐、大众推选、专家评判、资质核实后,最终于22日公布了第一批253名候选人的名单。 
 
    汕头慈善总会的工作人员告诉记者,由于参选标准中规定各地推荐的对象应是10年内在当地有捐款活动的慈善人士,在作综合考虑后最终推荐了张恭荣先生和林百欣先生。年已80岁的张恭荣先生和89岁的林百欣先生均为汕头市荣誉市民。张恭荣先生1982年起向我市葛洲村150位老人每月资助120元、10公斤米,向60多位教师每月资助50元,共计600多万元;投入50万元为葛洲村购置医疗设备、捐1300万元建张恭荣康复中心、捐给葛洲村敬老院300多万元,还捐献630万元修建了葛洲学校和葛洲恭荣幼儿园,另外还向社会捐献了3000多万元;林百欣先生十年来共计为社会捐献12.21亿元。其中为北京、上海等地捐献了271829676元人民币,捐助汕头慈善事业307453195元,向汕头林百欣中学及附小、潮阳林百欣中学、汕头林百欣科技中专、潮阳林余宝珠学校捐款总计115731352元,向汕头林百欣国际会展中心和汕头潮阳井都百欣宝珠水厂捐了900万元。 
 
    此外,记者还了解到,另有李嘉诚、郑通亮等潮籍慈善人士,由上海慈善总会等单位推荐并入选候选名单。
 

作者: 
邓丹丹
来源: 
NULL
浏览次数: 
48