人民日报刊登专访中共汕头市委书记林木声文章

    《人民日报·华南新闻》12月21日刊发报道:《实现跨越式发展———访中共汕头市委书记林木声》。全文如下: 
 
    汕头经济走出连续几年的徘徊境况,呈现了人和业兴、蓬勃向上的新气象。在广东省委九届六次全会召开期间,记者就汕头如何调整结构抢抓机遇,努力实现跨越式发展的话题采访了中共汕头市委书记林木声。 
 
    林木声介绍说,今年以来,汕头市认真贯彻广东省委九届四次、五次全会的工作部署和中共中央政治局委员、广东省委书记张德江考察汕头重要讲话精神,以科学发展观为指导,按照“调整结构,加快发展,强化管理,提升素质”的总体要求,立足当前,着眼长远,凝聚人心,组织突破,使经济社会发展出现了积极的变化。坚持在加快发展中强化管理、在强化管理中加快发展,守法经营、兴办实业已经成为干部群众的共识。2004年预计全年生产总值增长11%左右,增速5年来首次超过两位数,地方财政一般预算收入增长18%左右,外贸出口、社会消费品零售总额增幅可望超过全省平均水平。现在人心齐、干劲足,形成了知难而进、不甘人后、干事创业、寻求振兴的社会氛围。林木声指出,当前汕头总体上还处于奋力爬坡阶段,任重道远。汕头既要主动适应中央宏观调控政策措施的变化,做到统筹兼顾,又要从自身的实际出发,力争在加大投资上有大的突破。积极抓好项目储备,争取一批项目进入国家和省计划“笼子”,形成“开工一批、申报一批、储备一批”的良性循环。要拓宽筹资渠道,通过加快投融资体制改革,用好国家开发银行80亿元信用合作额度,加大政府性资金投入,鼓励社会投资,扩大利用外资,推动投资有效增长。 
 
    在谈到前几年汕头走过一段弯路,经济发展缺乏后劲的问题时,林木声说,振兴工业是汕头加快发展的必由之路,是调整产业结构的关键环节,是增加财政收入、增加就业的重要举措。今年以来,汕头充分发挥自己独特的优势,引导更多的民资和外资投向工业、兴办实业,逐步使内源型经济由弱变强,外源型经济由小变大,促进内源型经济和外源型经济协调发展。充分发挥“中国玩具礼品城”、“中国工艺毛衫名城”、“中国家居服装名城”等区域品牌效应,做强做大纺织服装、工艺玩具、电子信息、包装印刷、化工塑料、机械装备等传统优势产业集群。以产权制度改革为重点,鼓励和引导民间资本参与国有企业的改组改革,大力发展混合所有制经济。利用港口优势,发展电力工业、重化工业和装备制造业。抓好规划这个龙头,构建了“东西扩延,南北对称,中心带动,区域协调”的新城市格局,促进区域经济协调发展。在调整优化内部经济布局的同时,积极参与“泛珠三角”区域合作与发展,继续加强与粤东、赣东南、闽西南13市的经济联系。此外,坚持开发与节约并举,推进资源综合利用和集约化生产,大力发展循环经济,切实提高资源利用效率,努力走出一条节约型的发展道路。 
 
    林木声说,目前汕头坚持“走正道、办实业、创品牌”,克服浮躁,在继续保持传统商贸优势的同时,把发展的着重点放到办实业上,努力提升竞争力。不乱提口号,不乱搞活动,不乱花钱,为老百姓多办好事实事。抓好组织干部下基层驻农村工作,进一步推进“固本强基”工程。通过建立一套科学便捷的办事制度,形成一个规范有效的协调机制,设置一个权威性的举报投诉受理机构,制定一套与绩效考核相联系的干部使用实施办法,切实加强机关效能建设,营造良好的政务环境,才能不断地增强领导发展的能力。 
 
    林木声最后告诉记者,汕头今后将进一步认清形势,寻找差距,转变发展观念,调整发展思路,加强薄弱环节,突破重点难点,在实现明年经济继续提速发展的同时,积聚力量,增强后劲,为争取“十一五”期间的更大发展奠定扎实的基础。
 

作者: 
杨应森
来源: 
汕头日报(2004.12.22)
浏览次数: 
87