龙湖区创建“南粤锦绣工程”文化先进区纪实

    初冬的鮀城,暖风吹拂。汕头经济特区发祥地龙湖,昨日又从省城那边捧来一块“金字招牌”———“南粤锦绣工程”文化先进区。采访这个先进文化与经济发展齐驱并进的新城区,听着龙湖干部群众由衷的赞誉,翻阅龙湖文化建设的一叠叠资料,记者感受到,龙湖因文化而生动;文化使龙湖更具魅力;文化让龙湖群众获益受惠。他们一步一个脚印,谱写了文化建设新篇章。 
 
    领导篇: 
 
    都说龙湖有个懂文化,重文化的领导班子。今年4月,省文化厅领导带队验收该区创建文化先进区时,肯定说:“龙湖区有一个懂文化,重视文化,观念新,开拓进取的领导班子。班子成员既能继承老特区的优良传统,又大胆创新,说起文化一套一套,做起事来干一件成一件。”去年初,走马上任的区委书记张泽华便深入到企业和文化馆等基层文化单位调查研究,确定了新一届班子要大抓基层文化建设的思路。书记会、联席会多次专门听取文化工作汇报,研究宣传文化工作。随后,一个个决策陆续出台:加大政府对文化建设的投入;调整配强宣传文化部门领导班子;拨款支持基层文化建设和文化活动;精心组织策划举办企业文化节等大型文化活动。 
 
    区委宣传部门负责人告诉记者,龙湖区党政领导重视文化建设体现在具体行动上,他们经常倾听部门的意见,部门要求解决的问题,书记、区长非常重视,能够解决的都及时解决;基层举办的文化活动,班子成员都有个习惯,只要有邀请,谁都争取出席,有的领导还参加排练、登场演出。这是对部门和基层工作的尊重和鼓励,这也是文化的表现,基层对此都很满意。记者采访时,恰逢区委书记张泽华、副书记黄敬辉正会同宣传部门负责人研究春节前后的基层文化活动,准备由政府出资给全区30多个纯农的村居每个送去一场电影,为基层群众增添一点文化生活。龙湖区近年来用于文化事业的财政支出累计达2000多万元。尽管已加大投入,龙湖的决策者们还是清醒地意识到,他们对文化的投入还是不够。年初,在研究文化工作的书记会上,区长方利旭表示,今后还要加大对文化的投入,让人民群众真正享受丰富多彩的文化生活。2004年区用于宣传文化活动的经费比上年增加了10倍以上。 
 
    群众篇: 
 
    文化建设说到底是为了群众,核心是提高人的素质,是为了构建和谐的社会。龙湖区的成功经验是大活动政府策划搭台,发动基层群众参与互动。今年来,该区上模上样的几次大型文化活动在社会产生很大反响,得到高度的评价。 
 
    ———首创区企业文化节。广东电视台记者采访开幕式文艺晚会的观众,问一位摩托车工友:“为什么不去赚钱,跑来看演出?”工友回答:“这么好的节目,不出钱能看到,我哪能放弃?”这位记者说:我扛着摄像机跑遍全省,没有一个区级自办节目水平这么高,参与的对象产生的影响这么广泛。今后省台办晚会,可推荐你们的节目参加。省委宣传部负责同志在全省宣传部长培训班讲话时说:汕头龙湖的企业文化节办得很有特色,值得推广。 
 
    ———举办《憨斋藏联展》。潮汕三市的党政主要领导和离退休干部,以及大批群众热情参观展览,评价甚高。因为中纪委一位来汕考察的负责同志得知这个展览档次高,想前来观看,有关部门通知展览专门延期半天。收展那天,有些市民带着小孩到展馆观展,但作品已装入保险箱,他们觉得很遗憾,要求打开让小孩看一看。 
 
    ———举办纪念邓小平诞辰100周年大型文艺晚会。群众参与异常热情,参加演出演员多达400多人。区渔洲中学、龙湖小学、丹霞幼儿园、特区中心幼儿园等单位的业余演员不计个人利益,不拿政府一分钱补贴,冒着酷暑掏自己的钱打“的士”、买矿泉水、买饭盒,积极参加排练,历时2个月,谁也没有怨言。区级办的文艺晚会规模之大,演出质量之高,在汕头尚属首次。晚会上,林百欣会展中心剧场座无虚席。市委、市政府在家的领导出席观看了演出,对晚会的精心组织和成功演出给予高度赞扬。晚会结束时,承办单位接到了许多祝贺演出成功的电话。老干部麦友直同志对宣传部领导说:“这场演出非常成功,能调动这么多人积极参与,这就是群众文化,基层的文化建设就要像你们这样用心去组织发动。你们一定要好好总结经验”。主办单位人民日报社和市委宣传部的领导也表示很满意。节目在汕头电视台播出两次,许多人观看后说,汕头的艺术人才真不少,我们很久没有看到场面这么壮观的节目了。 
 
    ———精心策划全民读书活动。汕头市文明委组织的全民读书活动月期间,龙湖策划启动《龙湖区全民中华经典文化学习计划》,区委宣传部、机关工委、区文明办、共青团、文化局、教育局、工会、妇联八个单位联合发出《让中华经典长廊书声琅琅》倡议书,号召全民以学习中华经典文化为切入点,弘扬和继承中华经典文化,凝聚全民的意志和力量,提高全民的文化素质。读书节开展以来,该区动员社会各界广泛参与,已举办了主题为《书山有路》的启动仪式文艺晚会、《龙湖区中华经典文化书画展》、《经典诵读与儿童潜能开发讲座》、《如何落实德行教育演讲会》等活动,听众上万人。编辑出版《儿童经典诵读的理念》一书。不久前,叶选平同志同夫人吴小兰同志莅汕,专门约见宣传部领导介绍该区的经典文化学习活动情况,叶选平同志还亲笔为龙湖区文明委写了“敏而好学,不耻下问”的题词,鼓励龙湖区继续做好中华经典文化学习推广工作。 
 
    龙湖搞文化活动,政府起的是策划组织引导作用,给点启动资金,广泛发动社会力量自愿参与,社会投入的资金往往是政府投入的几倍几十倍,体现了群众文化群众办,形成了繁荣的局面,社会效益很高。 
 
    队伍篇: 
 
    龙湖区没有国有的专业文艺团体,但“民营”、“集体”的业余文艺组织近年来犹如雨后春笋。这些文艺组织经常活跃在辖区的大街小巷。每逢区组织活动,这些队伍都主动积极要求参与,争相排练出节目。每年像模像样的演出就达200场以上。 
 
    住在碧霞社区的退休教师老林对记者说,前几年刚退下时常常感到空虚,只有和几位老友流连牌桌。自从参加社区居民自发成立的碧霞艺术团后,他每天忙着练习作曲、演奏,每到周末则登台表演,过一把“明星瘾”,生活显得十分充实。据了解,碧霞艺术团现有60多名业余团员,他们经常自编自导一些精悍短小的文艺节目,每到周末都能给社区的群众献上一台精彩的文艺演出。区委区政府对该团的组建很重视,书记、区长都批过示拨过专款支持他们。他们还时常接受区交给的下乡演出任务。 
 
    为调动干部群众参与文化活动的积极性,培养业余艺术创作力量,区坚持每两年举办一次全区性的文艺比赛。近年来已连续举办了七届“龙湖百童绘画”活动,经常开办书法、美术、舞蹈培训班等专题艺术讲座。据介绍,近年来该区创作的舞蹈、潮乐、摄影作品频频在国家、省级赛事中获奖。有的业余文艺团体在出国交流中也赢得了声誉。以鸥汀街道为代表的民俗旅游文化、以外砂镇为代表的乡村文化以及校园文化、机关文化等行业特色文化日益形成。区教师合唱团、老干部合唱团、校园艺术团、企业艺术团、下蓬腾辉丝竹社、新声潮剧团、韵轩潮乐联谊会等不同体制不同形式的文化团体应运而生。龙湖文化馆创办10多年来,经常组织群文活动,不断创新形式,艺术培训常年不断,成为粤东地区最活跃的文化馆。这些不同形式组成的文艺组织开展长期性的群众文化活动,为龙湖区的文艺繁荣,创建文化先进区打下坚实的群众基础。 
 
    阵地篇: 
 
    可以这样说,龙湖的文化阵地是市区最具优势的区域。该区的各级决策者们都在积极筹划,上下联动,把文化阵地建设作为为民办好事实事的行动抓紧抓实。一方面,充分利用原有林百欣会展中心、龙湖展览馆、图书馆、文化馆以及时代广场等场地优势,鼓励支持这些场所多办活动。一方面创造条件,建立健全和完善配套各种各样文化设施,争取逐步配套升级。今年,区文化馆已通过验收,升格为国家一级文化馆。目前,一座建筑面积4100平方米、配套齐全的文化馆,一个藏书量达6万册的国家二级图书馆,还有两镇五街道建立的文化站,80%以上的村居和社区居委会建立的群众文化活动场所,区、街道、镇和村居三级群文网络已全面形成。如新溪镇高度重视,高起点筹建新溪文化活动中心。该中心按省一级文化站标准建设,占地3000平方米,建筑面积1500平方米,主体及配套投资150万元,今年7月1日开工,年底竣工。 
 
    外砂镇文化站已是省一级文化站,该镇还计划两年内投资24万元,配套电脑及大屏幕投影机,增加藏书量,修缮扩充文化活动中心。金霞街道把丹霞庄中区23幢2楼作为文化站办公和活动场所,建筑面积924平方米,按省二级文化站标准进行建设,配设多功能厅、图书阅览室、桌球室、乒乓球活动中心、健身室、弦乐室、少年儿童及老年人活动室等活动场地。街道财政虽紧,但还是计划近期投入10万元,用于硬件设施建设。 
 
    龙祥、鸥汀、珠池、新津街道也把完善配套文化站功能,提高文化站档次列入议事日程,抓紧为民办好事实事。这些阵地的建成,为创建现代化文化新城区夯实了阵地基础。 
 
    龙湖,把获得省“南粤锦绣工程”文化先进区这一荣誉作为动力,各级领导班子都认识到,建设社会主义先进文化是对他们执政能力的考验。对照这一要求,他们觉得肩上的担子一点也不轻。
 

作者: 
陈向辉
来源: 
汕头日报(2004.12.22)
浏览次数: 
11