汕头行政区划调整后如何发展?

    本报讯行政区划调整后,汕头市区的范围扩大了5倍。如何实现城市空间布局的调整优化,形成合理的城市群圈层结构?如何培育城市功能、发挥城市在经济和人口方面的集聚、辐射作用,提高市域综合竞争力?围绕这一系列问题,市委、市政府经过组织10多部门开展历时3个月的调研,出台了汕头行政区划调整后经济社会发展基本思路和框架,同时向社会各界及广大市民征询意见和建议。
 
    汕头行政区划调整后经济和社会发展的基本思路,以发展为主线,以增强区域中心城市综合竞争力为核心,实施信用立市、工业强市、外向活市、科教兴市、依法治市和可持续发展战略,发挥外向经济和民营经济两大优势,努力推进工业化、农业产业化、城镇化,把汕头建设成为广东经济强市。
 
    重点发展规划框架包括:走新型工业化道路,建设工业强市;推进城镇化,加快实现现代化;加快交通网络化,增强区域交通综合服务功能;坚持可持续发展,加强城镇生态环境建设;加快信息化,构建现代化信息港。
  发展思路中提出,要在今年全市重点跟踪服务的136个投资额1000万元以上的工业项目的基础上,继续招商引资,争取全市今明两年通过抓好投资1000万元以上工业项目200个,完成工业投资100亿元以上,新增工业生产能力200亿元以上。
 

作者: 
NULL
来源: 
都市晚报(2003.04.25)
浏览次数: 
77