全新方案改造汕头中山公园

    对有70多年历史的汕头市中山公园进行改造的规划方案令人瞩目。昨天,由我市城管、建设、园林等部门组成的专家评审组,从广州、厦门、汕头3家单位的方案中筛选选中广州园林建筑规划设计院设计的《汕头市中山公园改造规划方案(初稿)》。
 
    全园拟分11个功能区
 
    广州园林建筑规划设计院的方案按照“重塑形象、突出特色、提高档次”的总体要求,在保护历史文化资源、保持原公园的总体规划和中国古典园林自然古朴的历史建筑风格,体现历史、人文、景观文化,“修旧胜旧”的原则上,适当合理调整功能分区,完善空间构成,突出主要景点特色。改造规划方案在纪念孙中山先生、林浩如先生、高绳芝先生的同时,兼顾现代都市人追求自然、回归自然的特点及审美游憩的需要,将全园分成名人纪念、文化娱乐、植物观赏、动物观赏、水上活动、体育活动等共11个区。
 
    名人纪念区集亭牌雕像
 
    新中山公园名人纪念区将有3个,景点分别有中山牌坊、孙中山雕像、浩然亭、绳芝亭。改造设计将对中山牌坊进行翻新,南入口广场重新铺装;拆除绳芝亭周边的儿童娱乐设施,清洗原有建筑并进行饰面翻新,修建一景观草坪,增添雕塑、喷泉。
 
    规划中的文化娱乐区位于公园中心,面积约29000平方米,是公园举行大型文体活动及节假日游园活动的主要场所。目前广场周边乔木生长较好,但设施简陋。在改造过程中将扩大硬质铺设,拆除原有的卡丁车娱乐设施,保留弧形走廊,进行原样翻新、扩建,改为文化宣传廊。在娱乐区的北端建一演舞台,以潮汕文化的浮雕景墙为背景,集文化景观、体育娱乐于一体。在原娱乐区南边原茶室的位置重建一典型的岭南建筑——茶艺馆。
 
    打造自然式水系游览区
 
    植物观赏区将以馆花宫为基础,扩大到公园现有的苗木场地,面积约为14000平方米。改造设计中保留馆花宫盆景园,将西边部分残旧建筑拆除,把三角形水池改造成一个自然式水系,并修建一条溪涧与盆景园水系相联系,使整个观赏区形成一个植物品种的科普教育场所。
 
    动物观赏区座落在公园的东南角,通过对公园内道路的重新规划,这个“园中园”面积将达到14000平方米。现园内大部分设施将予以拆除,仅保留原著名景点假山和两栖馆。
 
    水上活动游览区规划以玉鉴湖为中心,面积占全园的1/3,区内有著名景点九曲桥、潮剧戏台、碧波桥、展虹桥、怀荫桥及各式凉亭。改造后属自然式山水布局。
 
    老人儿童各有活动区
 
    公园改造规划中儿童活动区也作适当调整,重新安排在公园的西入口,原来陈旧的儿童娱乐设施将拆除,在新的活动区内增加硬地铺装,设置新的儿童组合玩具器械。忠烈祠将原样加固整修,改变其使用功能,作为少年儿童科普教育馆。
 
    老人活动区则在现在的敬老院范围内扩大修整,将原有水池环境改造成自然休闲景区。把大同电影院改为潮剧表演、电影放映、会议厅等相结合的建筑。为满足老年人的活动需求,保留门球场,还将修建垂钓平台、卵石健身路等活动设施。
 
    初稿将征求市民意见
 
    据市城管局负责人介绍,此次参与设计中山公园改造规划方案的共有3家单位,每个方案都有其特色,但广州园林建筑规划设计院的方案因对保护历史文化、各景区景点的布局更为合理而被专家选中。专家将把其它两家单位方案中的精华部分吸纳进被选中的方案中,随后形成修改稿,并将举行征询会,广泛征求市民的意见,然后报市政府,并经市人大讨论通过,形成最终方案。
 

作者: 
谢文雄
来源: 
汕头都市报(2003.04.24)
浏览次数: 
225