大埔中山纪念堂修复开放

    众多海内外人士热切关注、始建于1929年的中国历史上最早建成的中山纪念堂———广东大埔中山纪念堂正式修复完成对外开放。 
 
    纪念堂位于三河西岸汇城村的虎形山下,建成于1929年夏。 
 
    去年11月,梅州大埔县三河镇发掘出土了《三河中山纪念堂记》石碑。碑文明确记载,大埔三河纪念堂建成于民国十八年(公元1929年),不仅比1931年建成的广州中山纪念堂早两年,也早于1930年10月落成的广西梧州中山纪念堂,当属中国历史上最早建成的中山纪念堂。此事经中新社及有关媒体首次报道后,引起了海内外各方的强烈关注,并引来众多媒体及学者前来瞻仰考察。 
 
    当地政府把维修三河中山纪念堂当作“人文兴县”的重要举措来抓,投资600万元人民币按历史风貌和“修旧如旧”的方法修复纪念堂原貌,加大了对纪念堂及相关文物的保护力度,重立石碑,还将申报该纪念堂为广东省文物保护单位。 
 
    修缮一新的中山公园占地1万多平方米,园门石坊上书“中山公园”四字,为国民党元老明汉民题写。公园里竹树花卉青葱吐艳,环境优雅。公园中间为中山纪念堂,右侧为荷池、碑亭,碑高约3米,由乡人、前中山大学文学院院长范琦撰记,书法家陈力堂先生隶书镌石,碑文翔实记载了中山纪念堂、中山公园兴建的缘由与始末。 
 
    中山纪念堂为两层水泥框架结构,建筑面积近500平方米。是全国最早兴建并完整保存至今的一座纪念堂。楼顶额书“中山纪念堂”,也为胡汉民题写。纪念堂前是两根石华表及孙中山先生全身铜象。一楼中堂为蒋中正书题“景仰国父”、林森书题“作君作师”等匾额。孙中山先生挂像上书写的“博爱”二字为其生前真迹。 
 
    纪念堂一楼摆放的蜡像再现了当年孙中山先生与陈炯明在天主教堂内商议粤、桂、滇三地联军大计的情景,随待有蒋介石、胡汉民等人。二楼有中华民国海、陆、空军总司令蒋中正、副司令张学良联衔的纪念堂保护布告,及陈列“国父”孙中山、“国叔”徐统雄的一些图文资料。其中,乡人捐赠的一幅70年前堂前留影照片真实地反映了纪念堂建成不久的情景,显得尤为珍贵。
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2004.12.13)
浏览次数: 
132