汕头去年专利申请1800多件创历史新高

    本报讯记者林琳、郑宇晖报道:专利拥有量是一个国家、地区乃至企业科技经济发展的重要指标,也是衡量其是否持续发展的晴雨表。近年来,我市各企业在知识产权部门的大力宣传和服务下运用知识产权制度走正道、求发展。去年,全市专利申请量和授权量再创历史新高,分别达到1800多件和1200多件,首次超过全省平均增幅的20%。
 
    专利申请量超过全省平均增幅
 
    记者从汕头市知识产权局了解到,我市专利申请量和知识产权机构建设在全省地级以上市名列第六,2001年,继在全省地级市中率先成立知识产权局之后,市委市政府根据“信用立市、品牌兴市、实业强市”的发展战略,及时出台一些措施推进科技创新,鼓励扶持企业申请专利。而2001年开始实施的汕头市专利申请项目资金补助申办,至今已有400多家技术含量高,市场前景好的企业专利发明申办该项补助。汕头市知识产权局负责人告诉记者,2000年以前我市专利申请量每年平均有800至900件,2000年突破1000件,至2001年为1285件,去年,全市专利申请量达到1849件,超过全省平均增幅20%。技术含量较高的专利申请增长很快,其中,发明70多件,实用新型300多件,同比分别增长69%和43%。
 
    3企业获高新技术产业化专项资金
 
    我市专利知识产权工作取得明显成效,究其原因与市委市政府高度重视、职能部门发挥作用,企业提高自我保护意识分不开。据悉,市政府除出台激励措施促进专利申请外,强化对职能部门专利申请量和授权量的年度考核工作,力促其发挥积极作用。汕头市知识产权局履行协调职能,加强与周边地区和汕头海关、市工商局、市技监局和版权局等知识产权部门的联系,共同构建良好的知识产权发展环境。我市各企业及个人增强了知识产权意识,专利试点企业建立健全了知识产权保护机制,高新技术企业的专利工作有新进展,如去年全省重大科技项目招标中,我市有3家企业以其所拥有的专利技术在众多投标者中胜出,获得600万元的高新技术产业化专项资金,占全省十分之一,其中先进制造业技术中标2家,占全省的50%。
 
    高科技含量的发明申请量有待加强
 
    目前,我市具有自主知识产权的高新技术项目专利申请量相比而言未尽人意。70多家高新技术企业的专利拥有量只有一半左右,去年全市三分之一高新技术提出新的专利申请,而其实用新型和申请发明量并未高于平均增长水平。此外,入世后我市企业专利申请不断增长,同时要应对国内外企业频频挑起专利战,而相应的专利事务代理力量明显不足。针对这一问题,市知识产权局于去年开始着手建立汕头国际国内专利申请互动体系,成立了汕头市知识产权服务中心,并委托其牵头与全国各地实力雄厚的专利代理机构建立互动,现今已有北京、上海、广州等地6家机构加盟。而要更好为我市专利申请人申请国外专利或高技术难度专利提供服务,就必须进一步放开搞活专利服务市场,公平竞争,促进其为汕头经济发展发挥更大作用。
 

作者: 
林琳  郑宇晖
来源: 
特区晚报(2003.04.22)
浏览次数: 
18