林木声到潮阳区调研 强调要做强做大特色产业

    昨天上午,市委书记林木声前往潮阳区贵屿镇和谷饶镇,深入工厂企业调研。林木声强调,要用科学发展观来指导发展区域经济,发展区域经济关键要因地制宜发展特色产业,规模化发展,把特色产业做强做大。 
 
    市委常委、秘书长陈奕威,市政协副主席、民革汕头市委会主委方展伟和有关职能部门负责人参加了调研。 
 
    在潮阳区委书记王扬泽、区长林平的陪同下,林木声一行来到贵屿镇华美居委一废旧电子产品拆解场,详细了解拆解废旧电路板的工艺技术、废旧电路板的来源和拆解后的回收情况。林木声指出,废旧电子电器及塑料产品回收利用产业现在面临着一个很好的发展机遇,废旧电子电器及塑料产品回收利用是循环经济的重要组成部分,近年来国家对发展循环经济和节约经济越来越重视。贵屿镇发展废旧电子电器及塑料产品回收利用有一定的规模基础,可以通过国家的规范管理和自己的努力,转化为促进循环经济的发展,培育成为地方的特色产业。这个产业如果能够发展得好,有非常重要的意义,能够从根本上解决环境污染问题,促进当地经济健康持续发展。林木声强调,发展废旧电子电器及塑料产品回收利用产业要规范管理,对企业、行业要进行规范管理,对回收、拆解、加工、利用等各个环节都要规范管理;要控制污染,减少污染,保护环境;要走规模化的道路,发展壮大。林木声同时要求有关部门要积极做好将贵屿镇列为全国废旧电子电器拆解利用示范基地的申报工作,按照国家有关部门的要求进行申报,争取拿回这块招牌。 
 
    随后,林木声一行来到谷饶镇,参观了骏荣纺织有限公司和田野实业有限公司,并在田野实业有限公司召开座谈会,听取谷饶镇经济工作汇报,与有关企业负责人交谈了解企业生产经营情况。看到谷饶镇经济发展的喜人局面,林木声非常高兴,他说,谷饶镇现在的产业集群、特色产业发展得快,规模更大、配套更全、市场更广、品牌更多。这些转变是经过前几年的洗礼,认真吸取教训,端正经济发展指导思想,增强实业意识,脚踏实地办实业后所取得的,更显得难能可贵,而且我们现在的根基更固、活力更好,这也充分说明了坚持正确的经济发展指导思想、坚持脚踏实地兴办实业、坚持规范管理对一个地方的经济发展是多么的重要。我们以往更多的是产品制造业,现在逐渐培植发育了一些装备制造业,像田野实业有限公司生产的机械产品,机和电、软和硬一体化,技术含量比较高,跟当地的产业形成很好的对接,市场前景很好,要多鼓励发展这些装备制造业。林木声指出,发展区域经济要立足于发展特色经济,把特色产业做强做大。企业组织结构要进一步优化,要形成一批骨干企业、龙头企业和集团企业,中小企业发展到一定程度要走股份制道路,要培植一些重点企业上市融资。技术创新是企业发展的生命力,要依靠科技进步推动产业优化升级。要通过品牌开拓市场。林木声要求,谷饶镇要积极拓展发展空间,鼓励企业到周边地区投资设厂,利用好内外部两种资源,开拓好国内国际两个市场。
 

作者: 
赵令蔚
来源: 
汕头日报(2004.12.9)
浏览次数: 
55